По неофициальным данным, ФРГ призывает Испанию воспользоваться ресурсами EFSF для решения проблем банков

НовостиЭкономика    03.06.2012 - 12:02

ФРГ призывает Испанию воспользоваться ресурсами Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) для решения проблем банковского сектора, с которыми страна не способна справиться самостоятельно. Соответствующую позицию в начале этой недели согласовали канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов страны Вольфганг Шойбле, пишет немецкая пресса со ссылкой на неназваные источники.

Таким образом, правительство Германии хочет снизить риск распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны (Италию, Испанию) после возможного выхода Греции из валютного блока, передает немецкий новостной телеканал N-TV.

Беспокойство инвесторов относительно "здоровья" испанских банков и затрат, которые придется понести государству в связи с их спасением, способствует дальнейшему росту стоимости заимствований для страны на финансовом рынке, усугубляя ситуацию на рынке суверенного долга европейских государств, пояснили в немецком правительстве, где оценивают потребность Испании в дополнительном финансировании в 50-90 млрд евро.

Германия опасается, что ситуация с государственными финансами Испании может ухудшиться и дойти до критической, если государству придется в полной мере взять на себя решение проблемы рекапитализации кредитных организаций. Дополнительная нагрузка на финансовую систему страны, пытающейся сократить дефицит бюджета до приемлемых уровней в период рецессии, может привести к плачевным последствиям.

Шойбле попытался донести позицию Германии до испанской стороны в лице министра экономики Испании Луиса де Гиндоса во время визита последнего в Берлин 30 мая 2012 г., пишут немецкие СМИ. Министр финансов Германии настойчиво рекомендовал Мадриду обратиться за помощью EFSF для рекапитализации банков. В ответ де Гиндос заявил, что страна постарается справиться с проблемами самостоятельно. Кроме того он пояснил, что в настоящий момент эксперты оценивают потребность кредитных организаций страны в дополнительном капитале, и он предпочитает подождать заключения аналитиков.

Напомним, ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ не планирует оказывать экстренную финансовую помощь Испании.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top