По данным греческих СМИ, Афины попросят ЕС предоставить финансирование на более выгодных условиях

Афины могут обратиться к партнерам по еврозоне с просьбой предоставить второй пакет финансовой помощи, согласованный лидерами Европейского союза (ЕС) в июле 2011 г., на более выгодных условиях, чем предполагалось ранее. Предложение Греции подразумевает, в частности, что страна получит кредит в объеме 109 млрд евро до конца 2013 г., в то время как лидеры ЕС установили срок до конца 2014 г. "Ожидается, что Афины попросят ЕС предоставить весь объем кредита до конца 2013 г., а не до конца 2014 г., как оговаривалось ранее. Так, чтобы всего объема программы (109 млрд евро) хватило для покрытия греческих расходов", - цитирует Reuters сообщение греческого издания.
Причины, которые вынуждают Грецию пойти на такой шаг, заключаются в том, что страна не может сократить бюджетный дефицит до желаемого уровня. Под давлением Евросоюза Афины согласились на жесткую программу экономии, подразумевающую достижение бюджетного дефицита в 7,6% ВВП в 2011 г. и 6,5% ВВП - в 2012 г. Однако уже сейчас ясно, что страна не справится с этой задачей, отмечают местные СМИ.
Напомним, европейские лидеры 21 июля 2011 г. договорились о необходимости выделения Греции второго пакета финансовой помощи объемом 109 млрд евро. Первый пакет финансовой помощи объемом 110 млрд евро Греция получила в мае 2010 г.
В начале сентября текущего года греческие СМИ сообщили, что в ходе консультаций миссии, состоящей из представителей Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центробанка (ЕЦБ), с местным правительством возникли проблемы, связанные с недостаточным исполнением Грецией бюджетных показателей, заложенных в кредитной программе ЕС-МВФ. При этом отмечалось, что дефицит бюджета Греции по итогам 2011 г. превысит целевой показатель в 7,6% ВВП минимум на 1 процентный пункт.
Инспекторы хотят от Греции дополнительных усилий по сокращению дефицита и реформированию экономики и лишь тогда готовы выделить стране очередной кредитный транш в 8 млрд евро. В свою очередь министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что Греция на данный момент не планирует дополнительных мер по сокращению бюджетного дефицита.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь