Письмо Путина Порошенко: о выполнимости требований

Вчера в средствах массовой информации появилось сообщение об очередном выпаде России против Украины.

Вчера в средствах массовой информации появилось сообщение об очередном выпаде России против Украины. Якобы Президент РФ Владимир Путин послал письмо своему коллеге из Украины Петру Порошенко с требованием внести "системные корректировки" в соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

"Мы по-прежнему считаем, что только системные корректировки соглашения об ассоциации, которые принимают во внимание весь спектр рисков для российско-украинских экономических связей и в целом для российской экономики, позволят сохранить существующее торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и Украиной", - процитировало агентство Reuters выдержки из письма от 17 сентября.

Путин предупреждает Порошенко, что даже изменения в законодательство для подготовки к соглашению об ассоциированном членстве Украины в ЕС вызовет немедленный ответ Москвы.

И такой ответ уже оформлен документально. 19 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары, которое вступит в силу в том случае, если Украина досрочно начнет реализовать положение о зоне свободной торговли с Европейским союзом.

В пресс-службе Президента Украины агентству РБК-Украина не подтвердили, но и не опровергли наличие указанного письма.
Как бы там ни было, но возможность внесения изменений в СА Украины с ЕС довольно сомнительна.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Бориса Кушнирука, российский Президент прекрасно знает, что внести изменения в соглашение об ассоциации уже нельзя, а требования свои выдвигает исключительно для усиления давления на Украину.

"Это невозможно сейчас и очень маловероятно в будущем. Там прописана процедура пересмотра текста соглашения об ассоциации, но она предполагает согласие всех членов ЕС, всех 28 стран, и такие изменения придется проводить через парламенты почти всех стран Евросоюза. Поэтому рассчитывать на пересмотр текста соглашения невозможно, и, бесспорно, Россия это знает. Значит, такие заявления российского руководства - просто шантаж и повод для еще большего давления на Украину", - заявил Кушнирук РБК-Украина.

Эксперт по международному и европейскому праву, бывший директор департамента внешнеэкономических связей Минагропрома Вадим Трюхан поддерживает эту точку зрения. В комментарии РБК-Украина он отметил, что ни ЕС, ни Украина не пойдут на внесение изменений в текст соглашения, и Владимиру Путину это известно.

"Речь идет о продолжении практики шантажа со стороны путинской России - как Украины в частности, так и всей Европы в целом", - подчеркнул он.

Кроме того, Вадим Трюхан подозревает, что письмо на самом деле адресовано Вашингтону. Мол, таким образом Путин намекает Президенту США Бараку Обаме о необходимости принять участие в переговорах о европейской судьбе Украины.

"Сам факт опубликования данного письма является нетипичным для современной дипломатии. Поэтому, скорее всего, такое открытое обращение адресовано на самом деле не Украине, а Соединенным Штатам. Потому что Путин, как это ни странно, желает, чтоб США были участниками переговорного процесса по Украине. Я думаю, что это, возможно, даже некий крик отчаяния Президента России", - резюмировал эксперт.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь тоже сомневается в возможности изменить соглашение об ассоциации, однако допускает существование теоретических путей для его дополнения.

"На текущий момент практически нельзя (внести изменения в экономическую часть СА - ред.). Модифицировать, сделать какое-то новое соглашение чисто теоретически возможно, но вопрос будет в целесообразности. Потому что пока потери, о которых говорит Российская Федерация, которые она якобы несет из-за движения Украины в зону свободной торговли с ЕС, они не подтверждаются третьими сторонами. Нет данных о том, что эти потери действительно существуют", - подчеркнул Жолудь.

Бывший министр экономики, доктор экономических наук Владимир Лановой поддерживает мнение, что возможность корректировки СА существует и заключается в принятии дополнений к документу. Однако, подчеркивает он, требования РФ внести изменения в экономическую часть договора и отложить его имплементацию исключают друг друга.

"Требование РФ отложить имплементацию и требование внести изменения в экономическую часть соглашения - взаимоисключающие. Россия потребовала отложения, а это значит, что они не вносят изменения в текст соглашения. Если бы Украина не согласилась отложить вступление в силу экономической части, тогда Россия продолжала бы настаивать на изменении более 2 тыс. позиций соглашения. В качестве угрозы просто", - резюмировал экономист.

Евгений Кизилов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь