ru ua

Первый вице-премьер КНР отменил свой визит в Россию, - источники

Политическая ситуация в России привела к первым трениям с крупнейшим соседом РФ - Китаем. Как стало известно, запланированный на февраль визит в Москву отменил первый вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, который уже через год должен на десятилетие возглавить правительство второй экономики мира. Причиной отмены визита стало то, что премьер Владимир Путин и Президент Дмитрий Медведев не смогли заранее подтвердить, найдут ли они время для китайского гостя в своем напряженном предвыборном графике. Об этом пишет издание "Коммерсант".

О том, что в начале февраля Москву должен был посетить первый вице-премьер Ли Кэцян, сообщили два источника в российско-китайской межправкомиссии. Факт подготовки визита подтвердили и собеседники в МИД РФ, посольстве КНР в Москве и правительстве России. По словам чиновников, визит должен был проходить в рамках начинающейся в феврале мировой презентации "пятого поколения" китайских руководителей, которое на рубеже 2012 и 2013 годов придет на смену нынешним лидерам КНР.

Передача власти в Китае начнется осенью. Сначала в Пекине пройдет XVIII съезд Компартии Китая (КПК), который изберет новый состав ЦК и политбюро. А в марте 2013 года состоится сессия Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР, заседающий раз в год), на котором новые члены политбюро поделят основные государственные должности. По неформальной традиции председатель и премьер Госсовета КНР избираются на два пятилетних срока. Таким образом, новые лидеры будут руководить второй экономикой мира и крупнейшим торговым партнером России до 2023 года.

Ранее сообщалось, что Китай и Япония намерены укрепить экономическое сотрудничество.