Период спада активности на мировом рынке слияний и поглощений еще не закончился, - эксперты

Несмотря на небольшое улучшение ситуации в предыдущем квартале, затянувшийся период спада активности на рынке слияний и поглощений M&A еще не закончился. Об этом свидетельствуют данные обзора рынка M&A, подготовленного компанией Ernst & Young.

В связи с макроэкономической неопределенностью, сохранявшейся в течение года, активность на глобальном рынке M&A снижается, количество завершенных сделок сократилось до самого низкого уровня за период с І квартала 2010 г. В ІІІ квартале 2012 г. показатели количества и стоимости объявленных сделок в глобальном масштабе снизились на 18% и 11%, соответственно.

За период начиная с І квартала 2010 г. показатели завершенных сделок M&A в глобальном масштабе достигли абсолютного минимума, как по количеству, так и по стоимости: снижение по каждому показателю составило 11% в поквартальном исчислении. Еще одним подтверждением глобальной макроэкономической неопределенности, под влиянием которой продолжается снижение уровня уверенности компаний, служит отношение количества объявленных сделок M&A к заключенным - оно достигло минимума за последние 10 лет. По сделкам, объявленным в течение последних девяти месяцев, удельный вес завершенных сделок за тот же период составил лишь 60% (по количеству) и 42% (по стоимости).

"Уровень уверенности опять понизился и мы видим, что инвесторы менее склонны и способны к заключению сделок. Ведущие корпорации концентрируют усилия на оптимизации внутренних операций для стимулирования роста, уровня прибыли и объемов производства. Проблемы, существующие в Европе, не будут решены за один день, однако, когда ситуация наконец изменится в лучшую сторону, именно эти компании окажутся в более выгодном положении", - отметил руководитель практики консультационных услуг по сопровождению сделок Ernst & Young Дэвид Мюррэй.

Читайте также: Активность мирового рынка слияний и поглощений упала до уровня 2009 г

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь