ru ua

Пережить наступающий кризис Украине поможет финансирование МВФ, - Порошенко

Финансирование в размере 2 млрд долл. от МВФ поможет Украине пережить наступающий кризис. Об этом РБК-Украина сказал глава Совета НБУ, экс-министр иностранных дел Петр Порошенко.

«Я бы порекомендовал...если нет возможности пересмотреть цены на газ, тогда нужно сделать все чтобы восстановить формат соглашения с Европой. Включая внутренние свободы, освобождение известных личностей и прочее. Гарантированно быстро заключить соглашения с МВФ получить 2 млрд долл. финансирования... Под МВФ получить внятный прозрачный инвестиционный климат. Провести 3 реформы, о которых давно говориться. Это позволит гарантированно и надежно пережить кризис», - сказал Порошенко.

На уточняющий вопрос что будет с макропоказателями если цена российский газ останется на прежнем уровне, т.е 416 долл., Порошенко ответил: «Значит, пересмотрят макропоказатели. Изменят бюджет. В первую очередь надо пересматривать макропоказатели дефицита бюджета, потому что мы не соберем эти позиции. Во-вторых, нужно посмотреть насколько будут открыты для Украины рынки. На сегодняшний день долговые рынки для Украины закрыты. Какой будет ситуация? Измениться ли она в лучшую сторону?», - отметил глава Совета НБУ.

Отметим, что с начала 2011 г. Украине не удалось получить ни одного из запланированных траншей из-за невыполнения взятых в рамках программы обязательств.