Переговоры о пересмотре Соглашения с ЕС начнутся в январе, - Петрашко

Киев, Среда 22 июля 2020 08:41
Переговоры о пересмотре Соглашения с ЕС начнутся в январе, - Петрашко
Фото: Игорь Петрашко (Виталий Носач, РБК-Украина)

В Минэкономики хотят достичь нулевого торгового баланса с ЕС

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины настаивает на пересмотре условий Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Официальные переговоры начнутся в январе 2021 года.

Об этом министр экономики Игорь Петрашко сказал в интервью РБК-Украина.

"В соответствии с положениями Соглашения у нас есть 5 лет до просмотра. И в январе мы уже сможем начать официальные переговоры о пересмотре. Пять лет у нас был своего рода stand still", - сказал он.

По его словам, сейчас идут неофициальные консультации, проходит совместная экспертная оценка. На октябрь запланирован следующий саммит Украина-ЕС, где будут намечены шаги и договоренности, по которым начнутся переговоры с января нового года.

"Мы будем акцентировать, форсировать. Нам важно интегрироваться в цепочки, важно иметь нулевой торговый баланс с нашими партнерами. С Евросоюзом у нас отрицательный торговый баланс. Мы в долгосрочной перспективе не можем иметь минусы с торговыми блоками", - добавил он.

Напомним, объем внешней торговли товарами Украины в январе-июне 2020 года составил 47,223 млрд долларов, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

По прогнозу НБУ, в 2020 году из-за сужения внешнего спроса падение мировых цен на товары, которые преобладают в украинском экспорте, углубится в сравнении с предыдущим годом.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь