ru ua

Переговоры между РФ и ЕС по газу пройдут 4 сентября

Переговоры на уровне экспертов между Россией и Евросоюзом по поводу цены на газ для Украины пройдут 4 сентября. Об этом сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, передает Reuters.

Встречу, которая пройдет в Брюсселе, Эттингер назвал "технической". Он добавил, что переговоры станут продолжением встречи, состоявшейся между комиссаром ЕС и министром энергетики РФ Александром Новаком в Москве 29 августа.

По итогам переговоров 29 августа было принято решение о проведении трехсторонней встречи, в которой примут участие представители России, Украины и ЕС.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что в сентябрьских переговорах его сторона намерена согласиться с компромиссным вариантом цены на российский газ, которую предлагал Евросоюз. Переговоры состоятся 8 сентября в Баку, а после этой встречи будет определена дата трехсторонних переговоров, сообщил сегодня Эттингер.

Тогда же глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что Еврокомиссия в ближайшее время предложит Украине график погашения долга перед российском компанией за поставки газа.

Общий долг Украины перед "Газпромом" оценивается в 5,3 млрд долл. Как заявил Миллер, для возобновления поставок газа Украина должна сначала погасить долг 1,45 млрд долл. за ноябрь и декабрь 2013 года, а потом договориться о рассрочке и частичной оплате поставок за апрель, май и июнь 2014 года.

16 июня 2014 года "Газпром" объявил о переводе поставок в Украину в режим предоплаты. С середины июня "Нафтогаз Украины" получает российский газ только в оплаченных объемах. Де-факто поставки российского газа на Украину прекращены.