Пентагон возложил ответственность за авиаудар по КПП Пакистана на военных США

Ответственность за авиаудар ВВС НАТО по временному лагерю пакистанских пограничников на границе с Афганистаном, в результате которого погибли 24 человека и 13 получили ранения, несет совместная американо-афганская группа управления специальными операциями.

К такому выводу по итогам своей работы пришли следователи Министерства обороны США, передает Associated Press со ссылкой на американские СМИ.

Специалисты Пентагона установили, что задействованные в операции коалиционные войска не предусмотрели возможность базирования в районе пакистанских военных. По их данным, после атаки боевиков-талибов на американо-афганский спецназ коалиционные силы вызвали авиаподдержку, и ВВС альянса провели атаку на два временных лагеря пакистанских пограничников, которых они приняли за экстремистов.

Авторы доклада также установили, что солдат армии США предоставил пакистанской стороне неверные данные о целях удара ВВС коалиции, в результате чего в Исламабаде не смогли оперативно определить, что атаке подверглись их военные.

Напомним, атака авиации НАТО, в которой были задействованы вертолеты Apache и истребители, на солдат двух приграничных блокпостов армии Пакистана в г.Салала (область Байзай, агентство Моманд), в 2,5 км от афгано-пакистанской границы, продолжалась в течение двух часов.

При этом, по словам представителя армии Пакистана генерал-майора Атхара Аббаса, ВВС альянса продолжали обстреливать пограничников даже после того, как пакистанские военные призвали коалиционные силы прекратить атаку.

После инцидента пакистанские власти решили пересмотреть ряд аспектов сотрудничества с США, НАТО и Международными силами содействия безопасности в Афганистане (ISAF). В частности, Исламабад перекрыл один из маршрутов, по которому осуществляется снабжение войск международной коалиции.

Пакистан также потребовал от США оставить авиационную базу в Шамси, которую американские спецслужбы использовали для проведения атак с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Произошедшее вызвал волну негодования у населения Пакистана, а официальный Исламабад отказался от участия в международной конференции по Афганистану в Бонне (Германия).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь