Печерский райсуд санкционировал обыск украинского офиса Google

Пятница 15 января 2016 19:50
Печерский райсуд санкционировал обыск украинского офиса Google
Фото: украинский офис Google ("Классик".in.ua)

Об этом говорится в соответствующем определении от 10 декабря 2015 года в рамках расследования истоков "слива" по делу якобы экс-замглавы МВД Чеботаря

Печерский районный суд города Киева предоставил следователю Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины временный доступ к информации и документам американской компании Google, размещенных на сервере видеохостинга YouTube. Соответствующее определение суда от 10 декабря 2015 года опубликовано в Едином госреестре судебных решений.

Досудебным расследованием установлено, что 5 декабря 2015 года неустановленные лица без разрешения прокурора и следователя опубликовали данные досудебного расследования по признакам преступлений.В частности, злоумышленники разместили на сайте "Антикор" (antikor.com.ua) публикацию под названием "Как заместитель министра МВД (ФИО удалено, - ред.) договаривался об откатах на миллионы гривен" и два видеоролика, которые содержали сведения об обстоятельствах совершенных уголовных преступлений.

"Предоставить старшему следователю в ОВД Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины Богомолову А. С., следователям следственной группы и прокурорам группы прокуроров в уголовном производстве №42015000000002699, временный доступ к информации и документам, которые содержат охраняемую законом тайну, а именно к информации, которой владеет компания Google, (представительство которой находится по адресу: г. Киев, ул. Сагайдачного, 25-Б) и размещена на сайте "Ютуб" (https://www.youtube.com)", - говорится в тексте документа по ходатайству прокуратуры №757/46790/15-к.

"Предоставить: IP-адрес, хост электронной почты, с которой на сервер сайта "Ютуб" поступили файлы с видеозаписями; информацию по идентификации; полные анкетные данные лица, его электронный адрес и непосредственно файлы с видеозаписями", - говорится в тексте официального сообщения.

В частности, поскольку сервис YouTube.com принадлежит Google, суд предоставил следователям доступ к находящейся во владении американской IT-компании информации и документов:

- с какого IP-адреса, хоста электронной почты на сервер YouTube.com поступили файлы с видеозаписями;

- информацию по идентификации лица (полные анкетные данные, электронный адрес, используемый для обмена информацией с видеохостингом с указанием IP-адреса и хоста), разместившего на "Ютубе" файлы с видеозаписями;

- непосредственно файлы с видеозаписями, которые загружены пользователем;

- полные анкетные данные пользователя видеосервиса (с какого IP-адреса и хоста происходила регистрация), на интернет-странице которого размещены файлы с указанными видеозаписями.

В итоге скандальное видео с YouTube хоть и было удалено со страниц опубликовавшего его интернет-издания, но по-прежнему блуждает в открытом доступе по сети.

Печерский райсуд санкционировал обыск украинского офиса Google

Как на других видеохостингах, так и на том же "Ютубе" на правах перепоста.

Печерский райсуд санкционировал обыск украинского офиса Google

В целом, коллекция Google-сервиса содержит три упомянутых в судебном определении скандальных видеоролика.

Печерский райсуд санкционировал обыск украинского офиса Google

Накануне в январе сетевые СМИ cообщили о появлении в Интернете оперативного видео Службы безопасности Украины с компроматом на советника главы МВД, бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря. В итоге, размещенный на "Ютубе" "слив" был квалифицирован прокуратурой и подтвержден судом как разглашение данных досудебного расследования по открытому полтора года назад делу №12014110100000953 от 14 июня 2014. 

Напомним, в ноябре Печерский райсуд пригрозил Facebook обыском с правом изъятия документов, что было связано с расследованием уголовного дела об убийстве общественного деятеля.

Ранее прокуратура Киева попросила власти США запросить у "Фейсбука" данные по убийству журналиста и писателя Олеся Бузины в Киеве.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь