ru ua

ПАСЕ рекомендует Украине создать орган, выполняющий решения ЕСПЧ

Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует Украине создать национальный орган, который будет отвечать за выполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом говорится в выводах проекта резолюции ПАСЕ.
В документе указано, что государства-участники наряду с ЕСПЧ и Комитетом министров несут "основную ответственность" за эффективное применение на национальном уровне Европейской конвенции по правам человека.

Также, рекомендуется рассмотреть вопрос о создании национального органа, ответственного "исключительно за исполнение решений суда". "Кроме этого, национальные парламенты должны активно участвовать в реализации этих решений и, в частности, в выявлении структурных недостатков", - говорится в выводах проекта резолюции.

Совет Европы также призвал правительства "увеличить давление и принять более жесткие меры в случае проволочек и постоянных несоблюдений постановлений суда".

Голосование резолюции состоится по завершении дискуссии. Докладчиком от комитета по правовым вопросам и вопросам прав человека выступает народный депутат фракции Партии регионов Верховной Рады Украины Сергей Кивалов.

Такие же рекомендации относятся к Болгарии, Греции, Италии, Молдавии, Польше, Румынии, России и Турции, которые указаны как страны с "огромными структурными проблемами".

Читайте также: ПАСЕ утвердила распределение членов украинской делегации по комитетам.