Парламент Южной Осетии отказался отправить в отставку генпрокурора и главу Верховного суда

Парламент Южной Осетии не утвердил представление экс-президента республики Эдуарда Кокойты об отставке генерального прокурора Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова.
Отставка указанных чиновников была предусмотрена соглашением, которое Кокойты заключил с лидером оппозиции, экс-кандидатом в президенты Аллой Джиоевой. Таким образом, этот пункт компромиссного соглашения пока не выполнен.
В тайном голосовании участвовал 31 парламентарий из 33. После подсчета голосов выяснилось, что за отставку Хугаева проголосовали 15 депутатов, столько же высказались против. Один бюллетень оказался испорченным. За отставку Биченова проголосовали восемь депутатов, 22 - против. Один бюллетень и в этом случае был испорчен.
И.о. спикера парламента Зураб Кокоев, комментируя эти результаты, подчеркнул, что "некоторые пункты соглашения, касающиеся парламента, не входят в компетенцию президента, и депутаты приняли собственное решение руководствуясь исключительно действующим законодательством".
Сторонник Джиоевой Сергей Зассеев сообщил, что оппозиция недовольна решением парламента. "Это решение было ожидаемым. Учитывая предвзятость нашего парламента, мы предполагали, что один из главных пунктов соглашения не будет выполнен", - сказал он. Зассеев также отметил, что люди в знак протеста могут снова выйти на улицы, но, по его мнению, делать этого не нужно. "Гарантом выполнения условий соглашения является Россия, и это теперь ее проблемы", - заключил Зассеев.
Напомним, что, в соответствии с соглашением, президент Южной Осетии Кокойты 10 декабря ушел в отставку, передав полномочия премьер-министру Вадиму Бровцеву. Джиоевой документом предоставлена возможность принять участие в выборах президента Южной Осетии 25 марта 2012 г.
Ситуация в республике обострилась после того, как Верховный суд признал недействительным второй тур президентских выборов, прошедших в конце ноября с.г. Согласно опубликованным данным Центральной избирательной комиссии, победу на выборах одерживала Джиоева. После отмены результатов голосования в Цхинвале начались акции протеста, которые прекратились только 11 декабря в связи с заключением компромиссного соглашения между властями и оппозицией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь