Парламент Японии одобрил выделение дополнительных 25 млрд долл. на восстановление после землетрясения

Парламент Японии сегодня, 25 июля, одобрил составленный правительством дополнительный бюджет в 2 трлн иен (25 млрд долл.) на восстановление после разрушительного землетрясения и цунами в марте, передает Reuters.
Дополнительные средства планируется использовать для компенсаций пострадавшим в результате аварии на атомной станции "Фукусима" и для кредитования компаний в разрушенных стихией регионах.
Инвесторы надеются, что огромные расходы на строительство помогут третьей экономике мира выйти из рецессии, начавшейся после удара стихии, и вернуться к умеренному росту во второй половине этого года и в начале следующего.
В поисках дальнейшего финансирования правительство подумывает выпускать специальные облигации со сроком обращения порядка пяти лет и сокращать расходы по другим проектам, сказал Reuters источник в японском парламенте.
Премьер-министр Японии Наото Кан, которого критикуют за неэффективную ликвидацию последствий аварии на АЭС, говорил, что готов уволиться после принятия экстренного бюджета и двух других законопроектов.
Оптимисты в правящей Демократической партии, которые хотят отставки непопулярного лидера, надеются, что два оставшихся законопроекта будут приняты к середине августа: один о выпуске облигаций для финансирования бюджета в 1 трлн долл. на финансовый год, заканчивающийся в марте 2012 г., второй - о разработке альтернативных источников энергии.
Власти Японии стараются выделить на восстановление как можно больше денег без новых займов, так как госдолг уже вдвое превышает размер экономики, оцениваемой в 5 трлн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь