Парламент в тупике: Оппозиция не хочет принимать законы, а большинство не может

Среда 03 июля 2013 18:36
Парламент до конца сессии должен решить еще несколько важных вопросов, в том числе о выборах и необходимых для продолжения работы по евроинтеграции. В то же время, евроинтеграционных законопроектов в повестке дня Рады нет, а у депутатов Балоги и Домбровского забрали мандаты. 

Парламент до конца сессии должен решить еще несколько важных вопросов, в том числе о выборах и необходимых для продолжения работы по евроинтеграции. В то же время, евроинтеграционных законопроектов в повестке дня Рады нет, а у депутатов Балоги и Домбровского забрали мандаты. Как заявил нардеп от "Батькивщины" Анатолий Гриценко, завтра Рада может рассмотреть вопрос о выборах в Киеве, а Нестор Шуфрич от ПР заявил, что его политсила призвала Раду назначить выборы в проблемных округах.

На повестке дня еще несколько евроинтеграционных законопроектов. В конце недели депутаты идут в отпуск, но в повестке пока таковых законопроектов нет. Президент Украины Виктор Янукович завялял, что надеется на то, что Рада примет большинство необходимых законов на этой пленарной неделе, а глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский опасается, что украинский парламент не успеет принять законопроекты, необходимые для перехода ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, до саммита в Вильнюсе.

В свете этого Верховная Рада всю неделю работает в усиленном режиме. Вечерние заседания проблены до рассмотрения всей повестки дня, а сегодня, в среду, когда Рада работает только утром также было проведено вечернее заседание. Впрочем, особой продуктивностью оно не отметилось. Оппозиция провалила голосование по двум поставновлениям по рекомендациям парламентских слушаний относительно исполнения судебных решений в Украине. Не приняли также решение по рекомендациям парламентсикх слушаний относительно оздоровления детей. После этого по требованию оппозиции Рада ушла на перерыв.

Во время перерыва политики, по всей видимости, ни до чего не договорились, потому что спикер закрыл вечернее заседание, несмотря на то, что оппозиция громко выражала желание работать дальше. Интерестно, что работать в данном случае не означает заниматься законотворческой деятельностью.

Оппозиция перестала голосовать после того как с трибуны парламента депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев заявил о договоренности "Батькивщины", "Свободы" и "Удара" не принимать участия в голосованиях, пока не будут восстановлены в правах Павел Балога и Александр Домбровский.

Сегодня утром спикер ВР Владимир Рыбак поручил аннулировать карточки для голосования Балоги и Домбровского, после того, как апелляционный суд подтвердил решение суда нижней инстанции о необходимость забрать удостоверения у этих депутатов.

Возможно, таким образом, разыгрывается многоходовка, в результате которой оппозиция заблокировала бы работу парламента и якобы сорвала рассмотрение евроинтеграционных законопроектов, которых в повестке дня парламента нет.  Рада должна принять всего пять таких законов, однако по словам лидера парламентской фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, Кабинет министров внес лишь несколько документов.

Оппозиция, же вместо блокирования трибуны, решила пойти на саботаж работы Рады и настаивать на рассмотрении законов, необходимых для перехода ко второй фазе выполнения плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом, до саммита в Вильнюсе. В сложившейся ситуации, как заявили в оппозиции, за евроинтеграционные законопроекты депутаты проголосуют.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь