Парламент Турции санкционировал военную операцию против курдских боевиков в Северном Ираке

Парламент Турции принял законопроект, санкционирующий начало военной операции против курдских боевиков в Северном Ираке в начале 2012 г., передает Reuters.

Такое решение было принято в ответ на увеличение числа нападений курдских боевиков на турецкие силы безопасности. Отметим, военное присутствие Турции в горах Кандиль на севере Ирака значительно усилилось с августа с.г., сигнализируя о напряженности в отношениях между Анкарой и Курдской рабочей партией (КРП). За этот период, по данным Минобороны Турции, погибли десятки военных и 14 мирных жителей.

Запланированная военная операция станет отнюдь не первой в регионе. Последний раз подобное произошло в 2008 г., когда по решению властей была развернута широкомасштабная военная кампания по подавлению действий курдов-сепаратистов. Тогда турецкий контингент, подкрепленный силами авиации, насчитывал 10 тыс. военнослужащих.

Напомним, Курдская рабочая партия (КРП) - одна из радикальных организаций, которая добивается создания независимого государства - Курдистана на территориях Турции, Ирака, Ирана и Сирии. Несмотря на то, что число курдов во всем мире составляет до 40 млн, этот народ никогда не имел собственного государства. По подсчетам экспертов, потери турецкой армии и сепаратистов, начиная с 1984 г., составляют около 45 тыс. человек.

В последнее время столкновения боевиков КРП с турецкой полицией и военными силами значительно участились. В свою очередь, Анкара усилила военные меры против КРП и наносит артиллерийские и авиационные удары по ее позициям на севере Ирака. Ранее в своем выступлении премьер-министр Турции уже допускал возможность интервенции на территорию южного соседа для предотвращения террористических вылазок, так как местные власти не могут решить данного вопроса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь