Парламент принял важный законопроект для завершения децентрализации, - Корниенко

Киев, Вторник 17 ноября 2020 20:43
Парламент принял важный законопроект для завершения децентрализации, - Корниенко
Фото: Верховная рада (РБК-Украина)
Автор: РБК-Украина

Законопроект № 3651-д о реорганизации общин и районов, который сегодня поддержала Верховная рада, является крайне важным для успешного завершения децентрализации и бесперебойной работы местной власти в новых условиях.

Об этом заявил председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко.

Как известно, законопроект определяет порядок реорганизации районных государственных администраций и регулирует вопросы правопреемства имущества, прав и обязанностей районных советов районов, ликвидированных Верховной радой. Правопреемником старого района есть новый район, который впоследствии должен передать имущество общинам.

Документ оговаривает вопрос о назначении выборов старост в территориальных общинах, территории которых утверждены Кабинетом министров.

Кроме того, он определяет особенности государственной регистрации органов местного самоуправления как юридических лиц публичного права в условиях изменения административно-территориального устройства.

"Мы изменили административно-территориальное устройство, создали новые районы, провели бюджетную децентрализацию, передали общинам деньги, полномочия и земли. Теперь наша задача - сделать переход от старой к новой административной системы легитимным, законным и эффективным. Этот процесс не должен создавать правового хаоса в условиях когда старые районы ликвидируются, а новые создаются", - отметил Александр Корниенко.

В "Слуге народа" определили законопроект № 3651-д как срочный. По инициативе председателя парламентской фракции Давида Арахамии Рада продлила сегодняшнее заседание до завершения рассмотрения документа.

Корниенко объясняет: без принятия законопроекта органы местного самоуправления в новообразованных общинах и районах фактически не могли начать работу. Право распоряжаться образовательной, медицинской, культурной инфраструктурой осталось бы у районов, а все ресурсы перешли бы общинам.

Кроме того, невозможно было бы создать новые районные государственные администрации в новых районах, добавляют в партии.

"На местных выборах в новых районах были избраны районные советы, которые после завершения подсчета голосов и вынесения решений территориальными избирательными комиссиями обретут свои полномочия. Таким образом, новоизбранные органы местного самоуправления наконец-то смогут полноценно работать", - рассказал Александр Корниенко.

Председатель подкомитета по вопросам административно-территориального устройства Виталий Безгин называет законопроект последним шагом, нужным для формирования дееспособного местного самоуправления.

"Общины, которые изменили свою территорию или объединились впервые и впервые прошли местные выборы, без принятия законопроекта не смогли бы запустить процедуру правопреемства имущества, кадров. Не смогли бы сформировать бюджет на следующий год. По сути, вообще не смогли бы работать", - объясняет Безгин.

Напомним, 25 октября в Украине прошли местные выборы, где граждане выбрали своих представителей в органы власти местного уровня.

Наибольшее количество мандатов среди всех политических сил получила "Слуга народа". По данным параллельного подсчета 90-95% голосов, в целом по стране партия имеет около 6 100 депутатов местных советов и 223 головы и побеждает на местных выборах.

15 ноября в ряде украинских городов состоялся второй тур выборов. В остальных городах голосование пройдет 22 и 29 ноября.

За кресло городского головы от "Слуги народа" во втором туре будут соревноваться Виктор Щадей в Ужгороде, Сергей Иващенко в Полтаве, а также Руслан Олейник в Никополе и Дмитрий Шевчик в Кривом Роге.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь