ru ua

Парламент Польши принял поправки к закону о СМИ

Парламент Польши принял поправки к закону о СМИ Фото: Польша

Поправки к закону вызвали много споров

Парламент Польши принял поправки к закону о телевидении и радиовещании, которые предусматривают завершение срока работы членов правлений и контрольных советов Польского телевидения и Польского радио. За эти изменения проголосовали 232 из 460 депутатов сейма (нижняя палата).

Отмечается, что поправки к закону были предложены пришедшей в Польше к власти по итогам последних парламентских выборов партией "Закон и справедливость" (ЗиС) Ярослава Качиньского.

Кроме того, поправки предусматривают сокращение численности правления и контрольных советов, вводят процедуру назначения представителей новых руководящих органов в сфере общественных СМИ министром государственной казны "до момента организации новых национальных средств массовой информации" - инициативы ЗиС, которая в ближайшее время будет реализована.

Отметим, новые нормы были критически встречены польской оппозицией, рядом общественных организаций и СМИ, а также привлекли внимание Европейской комиссии.

По мнению члена Национального совета по телевидению и радиовещанию Польши Кшиштофа Люфта, новые нормы передают общественные СМИ под политический контроль.

Сообщается, что заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс написал письмо министру иностранных дел республики Витольду Ващиковскому, в котором напомнил, что "свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны - члена ЕС, уважающей общие ценности, на которые опирается организация".

Напомним, Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ратифицировать межправительственный договор о привлечении у Польши 100 млн евро кредита на условиях связанной помощи.