Парламент Греции поддержал переименование Македонии

Парламент Греции поддержал переименование Македонии
Фото: парламент Греции (flickr.com psyberartist)

Теперь страна будет называться Республика Северная Македония

Парламент Греции во время заседания 25 января ратифицировал соглашение об изменении названия Македонии. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Ekathimerini.

Как отмечается, решение поддержали 153 депутатов, тогда как против высказались 146 депутатов. Для того, чтобы соглашение ратифицировали, необходим был минимум 151 голос.

Теперь Республика Македония будет переименована в Республику Северную Македонию. Это прекратит спор с Грецией, который длится с 1991 года, поскольку Греция имеет одноименную провинцию, которая в давние времена была колыбелью империи Александра Македонского.

Ранее РБК-Украина писало, что парламент Греции перенес голосование о ратификации соглашения с Македонией об изменении названия с 24 на 25 января января. Это сделали, чтобы продлить время дебатов.

РБК-Украина писала, что в Афинах во время массовых беспорядков и протестов, которые возникли через голосование парламента по изменению названия Македонии, полиция Греции задержала, по меньшей мере 133 человека.

Напомним, 11 января парламент Македонии принял поправки к конституции, которые позволяют провести переименование страны. Однако это решение должен был одобрить парламент Греции.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь