Парижское соглашение по климату вступило в силу

НовостиОбщество    04.11.2016 - 10:29
Фото: Остап Семерак ("УНИАН")
Фото: Остап Семерак ("УНИАН")
Институт экологических шерифов поможет устранить коррупцию, - Семерак Европарламент поддержал Парижское соглашение по климату

Соглашение должно сдержать повышение температуры воздуха до конца столетия

Парижское соглашение по климату, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере, вступило в силу 4 ноября. Украине, подписавшей документ, предстоит постепенно отказываться от углеродного сценария развития, написал на странице в Facebook министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Глобальное соглашение о предотвращении изменений климата было принято в декабре 2015 года в Париже. Соглашение подписали 195 государства, 97 ратифицировали.

Подписанты договорились сокращать выбросы в атмосферу парниковых газов, чтобы сдерживать повышение температуры воздуха на планете до конца этого столетия не более чем на 2 градуса Цельсия, в идеальном случае - на 1,5 градуса. Страны самостоятельно определяют свою политику по снижению или ограничению выбросов углекислого газа.

 

"Пока рано выносить на публичное обсуждение все детали новой экологической доктрины, поскольку именно сегодня, 4 ноября (момент вступления в силу этого акта), начинается активная работа по выработке четких механизмов ее воплощения на практике. Уже 7 ноября украинская делегация отбудет со своими наработками и предложениями в Марракеш, где будет происходить первое совещание сторон Парижского соглашения", - отметил украинский министр.

По словам Семерака, Парижское соглашение потенциально накладывает на Украину новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

"Уменьшение выбросов парниковых газов будет означать переход нашей страны к циклическому характеру экономики и устойчивого развития. Украина, как страна-лидер среди подписантов Парижского соглашения, должна постепенно отказываться от углеродного сценария развития. А это предполагает сокращение потребления традиционных энергетических ресурсов, использование возобновляемых источников энергии, внедрение энергосберегающих технологий", - написал министр.

Напомним, 1 июля президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О ратификации Парижского соглашения", принятый Верховной Радой.

Читайте в разделе

Кабмин запустил 80% антикоррупционных инициатив общественности, - Гройсман

"Укрзализныця" с 11 декабря запускает 24 новых поезда

Синоптики предупреждают о порывах ветра и гололеде на дорогах Украины 10 декабря

On Top