ru ua

Папа римский призвал журналистов бороться с "фейковыми новостями"

Папа римский призвал журналистов бороться с "фейковыми новостями" Фото: Папа Римский Франциск (vatican.va)

Франциск сравнил "фейковые новости" с вирусом

Папа римский Франциск призвал сотрудников СМИ усилить противодействие "фейковым новостям". Об этом он сказал во время общения с журналистами, передает Deutsche Welle.

"Несмотря на недолговечность новостей, в пучине сенсационной прессы нельзя забывать, что в центре новости стоит человек", - сообщил понтифик в среду, 24 января, в своем послании, приуроченном ко Всемирному дню социальных коммуникаций.

Говоря об ответственности журналистов при распространении информации, он назвал фальсифицированные новостные сообщения "опасным искушением". По словам главы католической церкви, "фейковые новости" зачастую распространяются так же стремительно, "как вирус, который очень трудно сдержать".

Подкрепляя свою мысль о пагубном воздействии лживой информации на распространяющего ее человека, Франциск привел цитату из "Братьев Карамазовых" Федора Достоевского: "Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому".

Напомним, ранее президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп составил рейтинг из 10 новостей в средствах массовой информации, в которых, по его мнению, обнародовано ложную информацию. Рейтинг "фейковых новостей", как их сам называет Трамп, был опубликован на сайте Республиканской партии.