П.Порошенко: Киев устроил "разъяснения" Москвы к поправкам к закону РФ об обороне.

Поправки к закону Российской Федерации об обороне полностью соответствуют нормам Организации Объединенных Наций (ООН) и не несут никакой угрозы. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам первых переговоров с недавно назначенным главой Министерства иностранных дел (МИД) Украины Петром Порошенко. В свою очередь руководитель украинского внешнеполитического ведомства отметил, что Киев получил "совершенно четкие разъяснения со стороны России", и эти разъяснения его устроили.

Напомним, Государственная дума 21 октября 2009 г. приняла во втором чтении законопроект об оперативном использовании Вооруженных сил (ВС) РФ за пределами России. Соответствующие поправки вносятся в закон "Об обороне". Законопроект предусматривает, что формирования ВС РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для отражения нападения на ВС РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ. Кроме того, они могут быть использованы для отражения или предотвращения агрессии против другого государства; защиты граждан России за рубежом; борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства.

Кроме того, в ходе переговоров двух министров иностранных дел обсуждались вопросы экономического сотрудничества, урегулирования ситуации вокруг Азово-Керченской акватории. Как отметил С.Лавров, стороны провели откровенную и содержательную беседу. Он также сообщил, что Москва и Киев договорились в будущем решать все спорные вопросы "без политизации" и условились сделать дальнейшую работу более предметной. "У России и Украины по большинству вопросов единые подходы", - подтвердил П.Порошенко.

С.Лавров также сообщил, что до переговоров премьер-министров РФ и Украины запланирован ряд встреч двусторонних комиссий на уровне заместителей министров иностранных дел.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров