П.Шмитт подписал новую конституцию Венгрии

Президент Венгрии Пал Шмитт подписал новую конституцию страны. Подписание проходило в торжественной обстановке во дворце Шандора. Церемония подписания транслировалась в прямом эфире национального телевидения. Представителей независимых СМИ на церемонию не допустили, передает РБК.
Конституция была принята парламентом Венгрии неделю назад. Конституционное большинство при голосовании обеспечила правоконсервативная коалиция. Представители иных политических сил отказались от участия в голосовании. Основной закон был принят несмотря на возражения правозащитников и оппозиционных политиков. Они утверждают, что новая венгерская конституция в том виде, в котором он принимается и подписывается Президентом не способна в полной мере защитить гражданские права. Особую озабоченность у противников новой конституции вызывают нарушения права на аборт и справедливость приговоров судов.
Нарекания и недовольство новая конституция вызвала не только внутри страны, но и за ее пределами. Странам Евросоюза, полноправным членом которого является и Венгрия, не понравилось отсутствие достаточных гарантий обеспечения прав и свобод граждан а так же нормы, позволяющие правящей партии "Венгерский гражданский союз" блокировать работу правительства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь