ОЗХО завершит уничтожение сирийского химоружия не ранее июля 2014 г

Четверг 16 января 2014 15:04
Вывоз особо опасных элементов сирийского химического арсенала и их уничтожение, вероятно, не удастся завершить к концу июня 2014 г.

Вывоз особо опасных элементов сирийского химического арсенала и их уничтожение, вероятно, не удастся завершить к концу июня 2014 г. Об этом заявил глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджу, передает Reuters.

В настоящий момент он находится в Италии, где проводит консультации с властями страны по поводу деталей спецоперации по уничтожению сирийского оружия. Узюмджу сообщил журналистам, что доля химарсенала, которая уже достигла порта Латакия, откуда производится транспортировка, "не так велика".

7 января 2014 г. стало известно, что первая партия сирийского химического оружия была погружена на датский корабль и покинула Сирию. После вывоза всего арсенала он будет доставлен в Италию и погружен на борт корабля ВМС США, а затем вывезен в международные воды и уничтожен.

Согласно плану ОЗХО, основную часть сирийских запасов химического оружия планировалось уничтожить к 31 марта 2014 г. Опасные же химикаты второстепенной важности (скорее, товарно-продовольственного, а не сугубо военного характера) планировалось утилизировать до 30 июня 2014 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь