Евроинтеграции Украины мешает отсутствие мэра в Киеве, - Совет Европы

Отсутствие законно избранного мэра в Киеве - одна из проблем Украины на пути в Европу. Об этом в ходе заседания круглого стола заявил докладчик конгресса местных и региональных властей Совета Европы по Украине Марк Кулз, передает корреспондент РБК-Украина.

Отсутствие законно избранного мэра в Киеве - одна из проблем Украины на пути в Европу. Об этом в ходе заседания круглого стола заявил докладчик конгресса местных и региональных властей Совета Европы по Украине Марк Кулз (на фото), передает корреспондент РБК-Украина.

"Отчет, принятый конгрессом местных и региональных властей Совета Европы, предполагает ряд рекомендаций для Украины. Негативные выводы предполагают ряд таких пунктов. Во-первых, местные органы власти Украины не могут в полной степени обеспечивать должное управление. Во-вторых, в большом количестве городов Украины, включая Киев, нет избранных законных мэров. В-третьих, это недостаточное финансирование делегированных полномочий местных властей, в том числе это не прозрачность использования этих средств", - заявил он.

При этом, по его словам, позитивным выводом конгресса для Украины является "реальное желание власти на центральном и местном уровнях реализовать эту реформу местного самоуправления".

Он подчеркнул, что в Украине от представителей власти звучит обещание обеспечить реформу местного самоуправления после президентских выборов 2015 г.

"Мы считаем, что не нужно ждать президентских выборов, нужно реализовывать реформу уже сейчас... Если реформу начать внедрять в 2014 году, то ее результаты будут уже необратимы", - отметил Кулз.

В свою очередь, руководитель департамента демократических институтов и управления генерального директората по вопросам демократии Альфонсо Зарди заявил, что Украина должна выполнить рекомендации конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

"Украина - член Совета Европы, европейской семьи, Украина - равная среди равных в Совете Европы. Поэтому Украина может стать лучше, ведь все мы равны, поэтому мы ведем диалог, поэтому мы достаточно искренни, когда говорим о наличии проблем", - заявил он.

Он отметил, что в Страсбурге несколько недель назад был принят отчет конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

"Эти выводы касаются Украины. Поэтому мы приветствуем действия Украины в процессе реформирования местного самоуправления и надеемся, что наши рекомендации будут выполнены", - резюмировал Зарди.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь