Отрицательные итоги референдума по бюджетному пакту ЕС в Ирландии могут серьезно подорвать веру инвесторов в инициативы ЕС, - эксперт

НовостиЭкономика    29.05.2012 - 08:24

Пока рынки следят за ситуацией вокруг Греции, рассуждая о возможности ее выхода из зоны евро, судьбу валютного союза могут решить жители другой проблемной страны - Ирландии. Уже в четверг им предстоит определить, согласны ли они принять условия Европейского бюджетного пакта, ставшего камнем преткновения при обсуждении путей выхода ЕС из долгового кризиса. Провал голосования может серьезно подорвать веру инвесторов в законодательные инициативы ЕС и спровоцировать панику на фондовых рынках.

Референдум о присоединении к Бюджетному пакту намечен на 31 мая. Ирландия - единственная страна Европы, которая законодательно обязана спросить мнение граждан по подобному вопросу, однако результат имеет важное значение. Провал голосования будет фактически означать ослабление позиций канцлера Германии Ангелы Меркель в ее споре с Президентом Франции Франсуа Олландом, который призывает притормозить с экономией на территории всей зоны евро.

Стоит отметить, что мнение ирландцев по поводу навязываемой немцами бюджетной дисциплины сильно разнится. Согласно последним опросам общественного мнения, 60% жителей страны высказываются за поддержку Бюджетного пакта, однако подобные индикаторы общественного настроения уже доказали в Ирландии свою несостоятельность. В рамках референдумов о принятии поправок к конституции 2001 и 2008 годов опросы общественного мнения также обещали положительный результат, однако на практике итог оказался противоположным.

В поддержку положительного решения на текущем референдуме выступил премьер-министр страны Энда Кенни, призвавший ирландцев доказать миру свой дальнейший настрой на евроинтеграцию и соблюдение всех правил игры, диктуемых Брюсселем. "В ходе своих последних визитов в США, Китай и многие другие страны я не раз слышал от местных политических деятелей и бизнесменов то, что они хотят определенности по поводу дальнейшей судьбы Ирландии в зоне евро. Проголосовав "да", вы предоставите им полную уверенность и еще раз подтвердите инвесторам то, что Ирландия является стабильной страной", - заявил политик. Кенни предупредил сограждан о том, что отрицательный итог голосования не позволит Ирландии в следующем году воспользоваться услугами Европейского фонда стабильности (ESM), когда текущая европейская программа финансовой поддержки страны уже подойдет к концу.

Отрицательные итоги референдума, отмечают эксперты, сами по себе не способны сорвать принятие Бюджетного пакта - для успешного проведения законопроекта необходимо положительное решение 12 государств ЕС. Тем не менее демарш Дублина будет иметь эффект разорвавшейся бомбы. "Реакция рынков на возможный отказ Ирландии ратифицировать Бюджетный пакт будет очень жесткой. По сути, такое решение будет означать невозможность для страны пользоваться ESM, значит, уже в следующем году у Дублина кончатся деньги и он последует по стопам Греции. Более того, негативный исход может повлиять на решения других стран и усилить позиции левоцентристских сил в Германии и во Франции. Канцлер Ангела Меркель лишится поддержки в вопросе жесткого соблюдения бюджетной дисциплины. Не думаю, что Европе сейчас пойдут на пользу такие политические разногласия", - сказал главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Напомним, бюджетный пакт обязывает его участников иметь профицитный или хотя бы бездефицитный бюджет, причем этом правило должно быть закреплено законодательно. Расходы государств-участников пакта не могут превышать его доходы более чем на 0,5% ВВП. Нарушителям грозит крупный штраф (до 0,1% ВВП), средства от которого должны направляться в Стабфонд Евросоюза. Дополнительно отмечается, что страны, государственный долг которых превышает 60% ВВП, обязуются снижать его как минимум на 5% в год.

Ранее член исполнительного комитета Европейского центрального банка Йорг Асмуссен заявил, что положения бюджетного пакта Евросоюза не будут пересмотрены.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top