В отношениях НАБУ и НАПК действительно возникли проблемы, ставшие публичными, - Холодницкий

В отношениях НАБУ и НАПК действительно возникли проблемы, ставшие публичными, - Холодницкий
Фото: Назар Холодницкий (РБК-Украина)

По словам Холодницкого, причина тому - несанкционированные действия руководства НАБУ

В отношениях Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции действительно возникли проблемы. Об этом заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает Цензор.НЕТ.

"К сожалению, в отношениях единой антикоррупционной структуры - Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции действительно возникли проблемы, которые, к сожалению, стали публичными", - констатировал он.

По словам Холодницкого, причина тому - несанкционированные действия руководства НАБУ, дискредитирующие прозрачность и беспристрастность антикоррупционных органов.

"Во-первых, проверка НАПК по руководству НАБУ является законной процедурой, которая осуществлена ​​в рамках своих полномочий как единого органа власти, который уполномочен проводить проверки конфликта интересов государственных служащих", - отметил он.

Во-вторых, как убежден руководитель САП, начало производства против руководительницы НАПК как ответ на ее законную деятельность - это очевидный конфликт интересов.

"И именно поэтому было принято решение о проведении следственных и процессуальных действий с обязательным участием прокурора САП и согласованием всех следственных действий с процессуальным руководителем. И я запретил любые процессуальные действия, которые не согласуются с прокурором. Но, к сожалению, руководство НАБУ нарушило требование процессуального руководителя по делу, зато отправило позорное письмо, что для них законные указания прокурора являются "... ничтожными, поэтому выполняться не будут ...". Разве так может работать Антикоррупционное бюро?" - поинтересовался Холодницкий.

В-третьих, по его словам, вручение повестки детективом НАБУ, который приехал домой к Наталье Корчак и был закрыт ее свекровью, является свидетельством открытого конфликта интересов.

"Согласно закону, повестка может направляться по почте, в трехдневный срок. Почему понадобилось по такому, если сравнивать с миллиардными хищениями, мелкому делу детективу НАБУ лично работать почтальоном? Разве у него есть время для развозки повесток вместо почтальонов? Разве в этом заключается его задача по борьбе с коррупцией? Или его кто-то из руководителей попросил приехать и осуществить тем самым давление на руководительницу НАПК?" - добавил глава САП.

Напомним, ранее сообщалось, что полиция начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища работником Национального антикоррупционного бюро Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь