Отношения Украины и Канады могут осложниться в связи с преследованием Тимошенко, - канадский парламент

Канадский премьер-министр Стивен Харпер обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу с предупреждением, что украинско-канадские двусторонние отношения могут быть осложнены "в связи с политическим преследованием" Юлии Тимошенко.Об сообщил вчера, 18 октября, член канадского парламента Тед Опиц в ходе экстренных дебатов в канадском парламенте по ситуации в Украине.
"Виктор Янукович уже дал понять, что осуждение демократическими нациями приговора Юлии Тимошенко не приведет к ее освобождению. Он настаивает на том, что верховенство закона и независимость судебной власти в Украине существуют... Но приговор в деле Тимошенко отрицает международно признанные процессуальные нормы. Хотя слушания были первоначально прозрачными и открытыми для общественности, последние этапы судебного заседания проходили за закрытыми дверями... Это явная манипуляция правосудием для отстранения оппозиционного политика от права занимать госдолжности в течение трех лет", - заявил Опиц.
Кроме того, открытие нового уголовного дела (о долгах ЕЭСУ перед Минобороны РФ) на следующий день после объявления приговора Тимошенко, по мнению политика, свидетельствует о том, что "украинская судебная система применяет селективное правосудие и, видимо, позволяет политическим интересам вмешиваться в судебный процесс".
"Этот случай значит гораздо больше, чем судьба одного украинского лидера. Речь идет уже о том, уважает ли украинское правительство основные права человека, несет ли оно ответственность за обеспечение справедливости и надлежащей правовой процедуры в соответствии с законодательством в государстве... Украинские власти должны понимать, что их действия негативно повлияют как на международную репутацию страны, так и на отношения Украины с Канадой", - добавил Опиц.
Напомним, 11 октября Печерский райсуд Киева приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн. 12 октября СБУ возбуждено новое уголовное дело против Тимошенко по факту покушения на растрату средств государственного бюджета Украины в размере более 405 млн долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь