Отмена возмещения НДС для экспортеров масличных культур будет стимулировать переработку в Украине, - эксперт

По словам эксперта, это также позволит привлечь дополнительные 500-600 млн долларов инвестиций в отрасль

Отмена возмещения НДС для экспортеров сои, рапса и семян подсолнечника будет стимулировать развитие переработки этих культур в Украине, а также позволит привлечь дополнительные 500-600 млн долларов инвестиций в отрасль. Такое мнение в своей в колонке высказал эксперт по вопросам налоговой политики Игорь Палиенко.

По его словам, отмена возмещения экспортного НДС от 1 марта 2018 года может оказаться экспериментом, который может быть выгодным всем.

Он напомнил, что невозмещение НДС на зерно и семена подсолнечника действовало в Украине с 2011 года до конца 2015 года. Также иным стимулирующим мероприятием для развития внутренней переработки масличных культур было введение пошлины на экспорт подсолнечника из Украины, которое сейчас составляет 10%.

«Экспортная пошлина на подсолнечник показала, что она может быть выгодной как тем, кто выращивает подсолнечник, так и переработчикам... Так, в настоящее время лишь 2% подсолнечника экспортируется в виде сырья для дальнейшей переработки в других странах, тогда для других масличных культур – сои и рапса – этот показатель составляет 85% и 90% соответственно. Подобная ситуация вполне может сложиться как с соей, так и с рапсом. Мероприятия могут очень хорошо дополнить друг друга и дать Украине лидерские позиции, и даже квази-монопольные позиции на мировом рынке масел. Это не только валютная выручка, рабочие места и налоги. Это будет означать, что Украина будет занимать стратегическое место в плане мировой пищевой безопасности. А это уже серьезно усиливает позиции Украины на международной арене», – пишет Игорь Палиенко.

Он также отметил, что стимулирующие меры по внутренней переработке сои, рапса и семян подсолнечника, а также аналогичные ограничительные меры действуют во всех странах, которые являются конкурентами Украины на рынке масличных масел.

«Так, в Бразилии действуют сейчас экспортные квоты на сою. В Аргентине налог на экспорт сои составляет 30%. В ЕС и США держат нулевые импортные ставки для семян масличных культур, сохраняя при этом импортные пошлины на масло от 6,4% до 19,1% соответственно, в частности экспортируемое из Украины, хотя Украина свои пошлины отменяет. Поэтому стимулирующие меры по внутренней переработке, которые вводятся сейчас, позволят перейти от экспорта сырья к переработанному продукту. Это позволит привлечь 500-600 млн долл. инвестиций и создать около 12 тыс. новых рабочих мест. А дополнительные поступления в государственный бюджет Украины составят минимум 500 млн грн ежегодно», – подчеркнул эксперт.

Он добавил, что стимулирующие меры соответствуют всем международным соглашениям Украины.

Невозмещение НДС на отдельные виды зерновых и масличных культур действовало в Украине в разных формах в течение 2011-2016 годов и не вызывало каких-либо замечаний со стороны международных партнеров.

Читайте также
On Top