Отмена экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу в Украине позволит снизить цены на зерновом рынке США, - эксперт

Отмена экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу в Украине позволит увеличить поставки сравнительно дешевого украинского зерна в США и повлиять на ценообразование на американском рынке. Такое мнение в интервью Bloomberg выразил Майкл Крид, аналитик по агробизнесу National Australia Bank Ltd.

"Черноморские экспортеры - крупные дискаунтеры на рынке, а отмена экспортных пошлин в Украине позволит наполнить американский рынок дешевым зерном. Оно, как правило, играет значительную роль в ценообразовании", - считает аналитик.

Отметим, по данным Министерства сельского хозяйства США, Украина уже в этом сезоне станет третьим в мире экспортером кукурузы, после США и Аргентины. Украина также является третьим по величине экспортером пшеницы на постсоветском пространстве.

Напомним, вчера Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 3906-VI "О внесении изменений в закон Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и о ставках вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур". Так, согласно принятой редакции законопроекта отменяются экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу. Ввозные пошлины на ячмень остаются неизменными - 14%, но не менее 23 евро 1 за т. и действуют до 1 июля 2012 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь