От ультиматумов белорусских чиновников могут пострадать аграрии Белорусии, - эксперт

Временный запрет на ввоз белорусской молочной продукции на территорию Украины, не свидетельствует о плохом качестве продукции всех перерабатывающих предприятий Республики Белорусии. Сейчас сложная ситуация сложилась с продукцией лишь нескольких крупных производителей, поэтому Украина не навсегда "закрыла" границы для всей молокоперерабатывающей отрасли Беларуси. Об этом эксперт аграрного бизнеса, руководитель ИА AgroNews Руслан Швец.

"Никто не утверждает, что границы для белорусского производителя будут закрыты навсегда. Сейчас существуют определенные проблемы с безопасностью молочной продукции, в частности с превышением допустимой нормы антибиотиков. Поэтому внимание должно быть сосредоточено на скорейшем решении этой проблемы, которая наносит ущерб перерабатывающим предприятиям", - заявил Руслан Швец.

По убеждению эксперта, ультимативные сообщения, выдвинули представители Департамента ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики Белорусси является не чем иным, как попыткой воеобразным способом отстоять интересы своего отечественного производителя.

"Угрозы о запрете импорта украинской кукурузы, кондитерских изделий, масла, соли, шрота являются блефом. Понимая, что Госветфитослужба запретила ввоз белорусских товаров и производители несут огромные убытки, Беларусь пошла на ультиматум. Зато это еще больше усугубляет ситуацию, вместо того, чтобы быстрее ее решить и восстановить товарооборот", - отметил эксперт аграрного бизнеса.

Также Руслан Швец подчеркивает, что в случае отказа от украинской кукурузы и шрота прежде всего пострадают белорусские сельхозпроизводители.

"На сегодня Беларусь не готова отказаться от украинской сельхозпродукции, поскольку это представляет не только угрозу продовольственной безопасности Беларуси, но и нанесет значительный удар по ее экономике. Поэтому запрет этой группы украинских продуктов существенно подорвет работу многих белорусских предприятий. С точки зрения логистики, белорусам удобно и выгодно, чтобы определенная продукция поставлялась именно из Украины. Поэтому необходимо начать вести конструктивный диалог, а не нагнетать ситуацию и спекулировать на ней", - сказал Швец.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь