ru ua

С основателя WikiLeaks Ассанжа снимут часть обвинений в сексуальных преступлениях

С основателя WikiLeaks Ассанжа снимут часть обвинений в сексуальных преступлениях Фото: Джулиан Ассанж

Это произойдет в связи с истечением срока давности

Прокуратура Швеции сегодня, 18 августа, снимет с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа часть обвинений в преступлениях сексуального характера. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте прокуратуры страны.

Как отмечается, это произойдет в связи с истечением срока давности: прошло уже пять лет с тех пор как ему были предъявлены обвинения в сексуальном домогательстве и растлении.

"Джулиан Ассанж уклонился от уголовного преследования, попросив убежища в посольстве Эквадора в Лондоне. Так как у некоторых преступлений истек срок давности, я вынуждена прекратить их расследование. С сожалением могу сказать, что расследование этих дел не было завершено, так как мы не смогли допросить подозреваемого", - заявила прокурор Марианна Ню.

Вместе с тем, она уточнила, что обвинение в сексуальном насилии, выдвинутое против Ассанжа, остается в силе до 2020 года.

Власти Швеции в 2010 году выдали ордер на арест Ассанжа по обвинению в преступлении сексуального характера, в 2012 года Эквадор предоставил ему политическое убежище. С того момента австралийский журналист укрывается на территории эквадорского посольства в Лондоне. Вместе с тем, Британский суд постановил экстрадировать основателя WikiLeaks в Швецию.

Напомним, ранее сообщалось, что французские власти отказались предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу.