Оснований для создания Вселенским патриархатом другой украинской церкви нет, - УПЦ (МП)

Новости Общество 17.04.2018 - 18:50
Фото: Владимирская горка (РБК-Украина)
Фото: Владимирская горка (РБК-Украина)

Официальные источники Константинопольского патриархата не давали новой информации относительно Украинской церкви

Нет оснований для признания Вселенским патриархом Варфоломеем "другой украинской церкви", считает Украинская православная церковь (Московского патриархата). Об этом сказал пресс-секретарь УПЦ (МП) Климент, передает "Радио Свобода".

"Мы не слышали каких-либо новых заявлений от патриарха Варфоломея. То, что он говорил недавно и вообще за последние несколько лет, - его позиция никоим образом не менялась. Вселенская патриархия считает единственной в Украине легитимной церковью Украинскую православную церковь, которую возглавляет на сегодня блаженнейший митрополит Онуфрий", - сказал Климент.

Спикер также добавил, что никакие официальные источники Константинопольского патриархата не давали новой информации относительно Украинской церкви.

"И президент, и Верховная рада, и разные посланцы тех или иных политических партий уже множество раз обращались к Вселенской патриархии с какими-то предложениями, которые абсолютно несовместимы с церковными канонами и с философией бытия церкви. Поэтому эти заявления мы воспринимаем так же, как и предыдущие", - отметил Климент.

Напомним, как писало РБК-Украина во вторник, 17 апреля, президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время объявит о начале процедуры создания единой украинской православной церкви.

Впоследствии стало известно, что Порошенко собирает глав фракций для обсуждения создания единой украинской православной церкви. Позже президент сообщил, что просит Верховную раду Украины поддержать создание единой украинской православной церкви.

Ранее источники РБК-Украина в Администрации президента сообщали, что Порошенко провел переговоры с Вселенским патриархом Варфоломеем, в ходе которых было достигнуто соглашение о начале процедуры создания единой украинской православной церкви.