ru ua

Оснований для применения таможенных ограничений для ТС, льготно ввозимых в Украину, на сегодня нет, - ГТСУ

На сегодняшний день отсутствуют определенные законами Украины основания для применения любых таможенных ограничений в отношении транспортных средств (ТС), ввозимых на таможенную территорию Украины с предоставлением таможенных льгот, установленных статьями 286-290, 293 Таможенного кодекса Украины. Такое заявление обнародовала пресс-служба Государственной таможенной службы Украины (ГТСУ).

«Существует 2 категории субъектов, которым законодательством Украины предоставлено таможенные льготы, а именно: главы дипломатических представительств иностранных государств, члены дипломатического персонала этих представительств, а также члены их семей; вторая - члены административно-технического и обслуживающего персонала этих представительств и члены их семей», - сказано в заявлении ГТСУ.

В ГТСУ отмечают, что в настоящее время таможенное оформление транспортных средств, предназначенных для личного пользования членами дипломатического персонала и членами их семей, осуществляется таможенными органами исключительно на законодательных основаниях.

В то же время, таможенной службой Украины прорабатывается вопрос внесения изменений в Таможенный кодекс в части приведения его отдельных положений, регулирующих порядок ввоза транспортных средств, принадлежащих персонала представительств иностранных государств в Украине, к международным нормам, в первую очередь Европейского сообщества. Такие изменения, по мнению аналитиков ГТСУ, призваны предотвращать случаи неправомерного использования льгот, предоставленных при таможенном оформлении транспортных средств.