Ослабление рубля происходит в глобальном тренде на выходе капиталов из развивающихся рынков, - эксперт

НовостиЭкономика    01.06.2012 - 13:07

Ослабление российского рубля происходит в глобальном тренде на выходе капиталов из развивающихся рынков, в силу того что происходит охлаждение мировой экономики, считает руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен.

"Резкое снижение рубля в последние дни отражает: (1) гибкость монетарной политик ЦБ РФ, направленной на удержание инфляции; (2) все еще рисковый статус экономики РФ, хоть она и часть "благородного" клуба стран БРИК, которая зависима от одного глобального индикатора (цена сырой нефти); (3) текущий стресс на финансовых рынках в мире из-за долгового кризиса в Еврозоне подтолкнул инвесторов в российский рынок не искушать судьбу и выйти и из этого рынка; (4) в придачу внутренний бизнес ускорил вывод капитала в более надежные активы опять же из-за усугубления ситуации в глобальной экономике, которая скорей всего понизит цену нефти на рынках и соответственно приток денег в РФ от экспорта; (5) если сравнивать российский рубль с другими валютами стран БРИК, то кроме Китая, где проводится более ортодоксальная монетарная политика, чем в других странах этой группы, везде действуют очень гибкие режимы валютного рынка местной валюты против доллара США. За последние два месяца до 1 июня 2012 г. - индийская рупия ослабла на 15,5% против доллара США, бразильский реал снизился на 19,2%, а рубль снизился на 17,4%. То есть ослабление рубля происходит в глобальном тренде на выходе капиталов из развивающихся рынков, в силу того что происходит охлаждение мировой экономики", - отметил эксперт.

По его словам, недавнее снижение рубля не есть исключительно негативным фактором. Снижение валют должно дать толчок промышленному сектору и, впоследствии, поддержать экономическую активность в стране.

Напомним, официальный курс доллара США к рублю РФ, установленный Банком России с 2 июня 2012 г., составляет 33,7384 руб./долл. Это его самый высокий показатель более чем за три года - с 24 апреля 2009 г.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top