ОПЗ подаст в суд на Саакашвили

НовостиПолитика    09.12.2015 - 14:35

АО "Одесский припортовый завод" будет подавать иск в суд о защите деловой репутации из-за неправдивой информации со стороны главы Одесской областной администрации Михеила Саакашвили. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОПЗ.

В частности, как заявил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков, "развернутая Саакашвили пиар-кампания против ОПЗ порочит предприятие не только в Украине, но и за рубежом, и уже привела к убыткам в миллионы гривен".

По словам Щурикова, "все обвинения Саакашвили против Одесского припортового завода - это политико-экономические игры, направленные на снижение привлекательности предприятия для крупных западных инвесторов и снижение его реальной стоимости накануне приватизации".

"Провоцируя безосновательные скандалы, Одесский губернатор отпугивает западных инвесторов и открывает путь для покупки завода российским капиталом через подставные структуры. В СМИ уже сообщалось о тайной встрече представителей российского олигарха Вексельбега (Дмитрия Мазепина) с Саакашвили относительно ОПЗ", - сказал Николай Щуриков.

В частности, по его словам, договор с австрийской компанией "Антра" по поставке природного газа по давальческой схеме дал возможность Одесскому припортовому заводу получить прибыль и полностью заполнить мощности предприятия в ноябре 2015 года.

"Вся работа с давальческой продукцией, прописанная в договоре, очень прозрачна и легко проверяема, там нет возможности для манипуляций", - отметил Николай Щуриков.

По его словам, цена на газ, которую предлагает НАК "Нефтегаз Украины", невыгодна для ОПЗ и делает его продукцию (аммиак и карбамид) неконкурентной на мировом рынке.

"Если бы мы работали только с НАК "Нефтегаз Украины", то в ноябре 2015 года получили бы убытков в размере 14 миллионов гривен. Поэтому мы искали альтернативные экономически выгодные варианты", - заявил он.

Николай Щуриков сообщил подробности упомянутого договора с "Антрой". "Стоимость услуг, которые "Антра" оплатила заводу по переработке давальческого природного газа в аммиак составляет 39,8 долл. США/т., в карбамид - 62,0 дол. США/т.  И это только стоимость переработки.  Кроме этого, на плечи "Антры" (давальца) также возложена компенсация всех сопутствующих расходов и сборов внутри Украины (с учётом НДС). Так, например, в обязанности "Антры" по договору, входила компенсация оплаты транспортировки газа по территории Украины. А это 36 дол. США за каждые 1000 м3 природного газа", - заявил он.

По данным пресс-службы, в ноябре 2015 года планировался к поставке давальческий природный газ в объёме 100 млн м3. Однако, из-за сложности и длительности таможенных процедур, по давальческой схеме ОПЗ было получено 27,785 млн м3 природного газа. Николай Щуриков заверил, что "это был единственно верный вариант, который позволил ОПЗ работать без убытков", и что руководство завода "готово предоставить расчёты и все необходимые документы".

"Громкие обвинения, распространяемые Саакашвили о том, что в результате работы ОПЗ и "Антры" по давальческой схеме бюджету якобы будут нанесены убытки в размере 90 мнл.дол., являются абсурдными", - заявляет руководство ОПЗ.

"Благодаря этой сделке мы смогли закупать газ в Европе по более низкой цене, чем на внутреннем рынке. Завод показал эффективную работу в условиях ограничения валютных операций, установленных НБУ (постановление №124), и смог обеспечить работу предприятия на полную мощность", - сообщил Николай Щуриков.

Первый замдиректора ОПЗ подчеркнул, что после принятия постановления НБУ №812 от 24.11.2015 появилась возможность прямых расчетов за природный газ с юридическими лицами (нерезидентами). Поэтому целесообразность в дальнейшей работе по давальческой схеме отпала, и после 24 ноября 2015 г. такая поставка газа не осуществлялась. 

Николай Щуриков рассказал о международном аудите, который постоянно проходит на ОПЗ и предоставил материалы с выводами, где дана самая высокая оценка деятельности предприятия.  "Положительную оценку состояния дел на заводе летом этого года мы получили и от Международного валютного фонда, а также комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации", - констатировал первый заместитель директора ОПЗ. 

Также Николай Щуриков сообщил, что по поручению премьер - министра Украины от 29.09.2015 создана рабочая группа по проверке финансово-хозяйственной деятельности ОПЗ, в состав которой вошли представители Госфининспекции Украины, Регионального отделения Фонда госимущества по Одесской области, Антимонопольного комитета Украины. Рабочая группа начала работу в ОПЗ с 07.12.2015 года.

Относительно обвинений со стороны прокуратуры Одесской области о якобы убытках в размере 4 млрд. грн. от контракта ОПЗ с гонконгской компанией, Николай Щуриков пояснил, что "по этому контракту не было отгружено ни одной тонны продукции ОПЗ. Это легко проверить по данным таможни. Заявление о якобы 4 млрд. грн. убытков бюджету Украины - выдумка от начала и до конца".  

Ночные обыски на заводе 20 ноября 2015 года с выбиванием дверей он прокомментировал как попытку дестабилизировать работу предприятия и очернить завод и его руководство. "Очередное пиар-шоу, которые так любит устраивать г-н Саакашвили, было совмещено с попыткой силового захвата предприятия.  Поэтому 21 ноября 2015 р. трудовой коллектив АО "ОПЗ" обратился к Президенту Украины, Премьер-министру и Генеральному прокурору Украины. "Такие действия прокуратуры поставили под угрозу экологическую и техногенную безопасность региона, нанесли оскорбление коллективу и ущерб деловой репутации АО "ОПЗ", - процитировал Николай Щуриков обращение коллектива завода.

Читайте в разделе

В Минздраве выступили против назначенного в ведомство госсекретаря

Двум подросткам предъявили обвинения по делу о природных пожарах в Теннесси

Трамп назвал главного кандидата на пост министра нацбезопасности

On Top