Опубликованы новые документы о массовых депортациях украинцев в ходе операции "Висла"

Опубликованы новые документы о массовых депортациях украинцев в ходе операции "Висла"
Фото: эпизод операции "Висла"

В этом году на 28-29 апреля приходится семидесятая годовщина операции "Висла"

Электронный архив освободительного движения опубликовал до сих пор не представленные документы с подтверждением депортации украинцев из юго-восточных регионов Польши во время операции "Висла". Об этом сообщает ТСН.

"Историки отмечают, что операция "Висла" в 1947 году стала инструментом этнической чистки: украинцев принудительно переселяли, лишая права собственности на бывшие хозяйства и имущество. Только за три месяца (апрель–июль) 1947 года было насильно переселено свыше 140 тысяч украинцев. Они в этот период подвергались насилию, их арестовывали и расстреливали. В целом в период 1944-1951 годов коммунистическим режимом СССР и ее сателлитом Польской Народной Республикой были переселены или депортированы более 700 тысяч украинцев", - отмечают в сообщении.

Среди документов опубликовано письмо бойца УПА. Письмо своему другу "Нечаю" направил предположительно боец УПА с позывным "Птах". В нем адресант рассказывает о событиях 1946-1947 годов.

В этом году на 28-29 апреля приходится семидесятый годовщина операции "Висла" - операции польской коммунистической власти по депортации украинцев из юго-восточных регионов Польши (Лемковщина, Холмщина, Надсяння и Подляшье) к ее северо-западных земель.

Напомним, в Польше разрушили памятник воинам УПА. Организаторы акции хотели помешать проведению мероприятий по случаю 70-й годовщины операции "Висла".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь