ru ua

Опрос: более 40% украинцев "за" признание ОУН-УПА участниками борьбы за независимость

Опрос: более 40% украинцев "за" признание ОУН-УПА участниками борьбы за независимость Фото: ветераны ОУН-УПА в Украине

Количество сторонников признания ОУН-УПА в Украине впервые превысило число оппонентов

Идею признать "Организацию украинских националистов" и "Украинскую повстанческую армию" (ОУН-УПА) участниками борьбы за государственную независимость Украины поддерживает 41% украинцев. Таковы результаты исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" в октябре 2015 г.

В то же время, как отмечается, 38% респондентов не приветствуют признание ОУН-УПА борцами за независимость Украины. Еще 21% участников соцопроса не определился по этому вопросу.

Как отметили в "Рейтинге", в течение 2014-2015 гг. количество сторонников признания ОУН-УПА выросло с 27% до 41%, при этом число противников этой идеи существенно уменьшилось (с 52% до 38%). Таким образом, впервые за годы исследования данного вопроса количество сторонников признания ОУН-УПА в Украине превысило число противников.

Идею признать ОУН и УПА участниками борьбы за госнезависимость Украины более всего поддерживают в западных областях (76%), а менее всего - в южных (27%) и восточных (23%) регионах.

"Чем моложе респонденты, чем выше уровень их образования и доходов, тем больше они поддерживают признание воинов ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины. Также относительно больше поддержки среди мужчин и украиноязычных респондентов", - говорится в сообщении.

Cоцисследование по динамике отношения к признанию ОУН-УПА проводилось 1-6 октября. Его аудиторией стало население Украины от 18 лет и старше. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 1,8 тыс. респондентов. Опрос был проведен путем личного формализованного интервью (face-to-face) с ошибкой репрезентативности не более 2,4%.

Напомним, 9 апреля с.г. Верховная Рада признала ОУН и УПА борцами за независимость Украины.

Как сообщалось, уровень ностальгии по СССР среди украинцев упал до 31%.