Рада признала ОУН и УПА борцами за независимость Украины

Рада признала ОУН и УПА борцами за независимость Украины
Автор законопроекта Юрий Шухевич

Народные депутаты поддержали в первом чтении и в целом законопроект № 2538-1 про ОУН и УПА "О правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке". За соответствующее решение проголосовал 271 нардеп при 226 минимально необходимых.

"Согласно закону, все лица, которые принимали участие в борьбе парамилитарной, политической, в структурах и организациях, признаются борцами за волю и независимость Украины", - заявил автор законопроекта, народный депутат из фракции "Радикальной партии Олега Ляшко" Юрий Шухевич.

Он отметил, что закон охватит всех, кто принимал участие в освобождении Украины еще до Первой мировой войны, а также Легион Украинских сечевых стрельцов, Центральную раду и все ее органы, Армию ЗУР, Повстанческие Отряды Приднепровья, Карпатскую Сечь и Украинскую Повстанческую Армию (УПА), а также политические структуры - Организацию Украинских Националистов (ОУН) и др.

По словам авторов, этим законопроектом признается факт агрессии большевистской России против Украины.

Согласно пояснительной записке, этот законопроект направлен на определение статуса лиц, которые принимали участие в борьбе за независимость Украины в ХХ веке.

Закон наделяет государство и органы местного самоуправления правом предоставлять социальные гарантии, льготы или другие выплаты борцам за независимость Украины в ХХ веке и членам их семьям.

В законе также предусмотрено установить ответственность согласно действующему законодательству Украины для граждан Украины, иностранцев, а также лиц без гражданства, которые публично проявляют пренебрежительное отношение к лицам, которые признаны борцами за независимость Украины.

В законе также установлено, что публичное отрицание факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке признается надругательством над памятью борцов за независимость Украины в XX веке, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным.

Закон также обязывает государство признать государственные и военные награды (знаки отличия) и военные ступени борцов за независимость Украины в ХХ веке, которые были предоставлены участникам данной борьбы органами власти, организациями, структурами или формированиями, признаны борцами за независимость Украины.

Также закон определяет основные направления государственной политики по восстановлению, сохранению и чествования национальной памяти о борьбе за независимость Украины в ХХ веке и ее борцов, а именно: всестороннее изучения истории о борьбе за независимость Украины в ХХ века и ее борцов; поощрение и поддержка деятельности неправительственных учреждений и организаций, осуществляющих исследовательскую и просветительскую работу относительно борьбы за независимость Украины в ХХ века и ее борцов и др.

Напомним, ранее Польша отказала России в осуждении ОУН и УПА

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь