ru ua

Оппозиция заявила, что не призывала людей к оружию

ВО "Батькивщина", партии "Удар" и ВО "Свобода" заявили, что никогда не призывала людей к оружию.

ВО "Батькивщина", партии "Удар" и ВО "Свобода" заявили, что никогда не призывала людей к оружию. Об этом говорится в заявлении трех оппозиционных сил, которое распространила пресс-служба "Батькивщина".

"Трагические события 18 февраля - это не сценарий украинской политической оппозиции, которая была, есть и будет сторонником исключительно мирных форм протеста. Мы никогда не призывали, не призываем и не будем призывать людей к оружию. Это - наша принципиальная позиция. Смерть каждого человека - личная трагедия каждого из нас", - говорится в заявлении.

В оппозиции заявили, что в смерти людей виновен Президент Украины Виктор Янукович, который в течение двух месяцев игнорировал требования Майдана. Но они готовы продолжать с ним переговоры.

"Вести переговоры с режимом, чья политика привела к смерти многих людей, - дело крайне неприятное, но мы обязаны сделать все возможное и даже невозможное, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие", - говорится в заявлении.

По мнению трех оппозиционных сил, Янукович прежде всего должно обеспечить полное перемирие, гарантировать отсутствие силового давления на Майдан, отвести внутренние войска и спецподразделения из зоны непосредственного контакта с Майданом, отказаться от попыток "расчистить, раздавить или подавить" Майдан.

"Роспуск" Майдана как предпосылка, выдвинутая оппозиции Януковичем, является контрпродуктивной и оторванной от реалий. Не мы собирали Майдан, и не нам его распускать! Люди сами решат, как им быть - в зависимости от того, когда и каким образом будут удовлетворены их требования", - заявляют в оппозиции.

Оппозиция заявляет, что люди на Майдане требуют уже не просто отставки Януковича, а суда над ним. А возвращение к Конституции 2004 г. - это не прихоть оппозиции, а большой компромисс со стороны Майдана", перспектива которого сегодня сузилась как никогда.