Оппозиция зафиксировала уже более 1 тыс. нарушений избирательного законодательства

Объединенная оппозиция зафиксировать более 1 тыс. фактов нарушения избирательного законодательства от официального начала избирательной кампании. В основном - это системный подкуп и давление на избирателей. Об этом сообщил руководитель юридического департамента центрального избирательного штаба Объединенной оппозиции "Батькивщина" Павел Петренко в эфире программы "Сегодня. О главном" на телеканале ТВi.

Читайте также: С начала избирательной кампании возбуждено 40 уголовных дел, - МВД

"В частности, в сентябре всего за несколько дней наша политическая сила инициировала около 100 судебных дел по всей Украине по обжалованию действий окружных избирательных комиссий. И в разных регионах суды принимали противоположные друг другу решения. Если, например, суды Львовской области принимали по тем же фактам нарушений положительные решения по нашим искам, то суды восточной Украины по аналогичным фактам отказывали нам в исках", - отметил Петренко

Кроме того, по его словам, сейчас в Украине наблюдается общая тенденция, когда действующая власть фактически превращает рай-и облгосадминистрации в свои штабы. А значит структуры, которые финансируются из госбюджета и на самом деле должны решать конкретные существующие проблемы определенного региона, не выполняют свои обязанности и вместо этого активно занимаются предвыборной агитацией.

Читайте также: Многочисленные нарушения при формировании УИК отмечены в Одесской обл., - "Батькивщина"

"Лучше всего характеризует методы предвыборной борьбы провластной партии недавний случай в Тернопольской области на 163 округе. Там от 10 провластных партий было подано кандидатами в состав участковых избирательных комиссий (УИК) людей, которые даже не подозревали, что являются претендентами на эти должности. Более того, при телефонной проверке оказалось, что один человек является инвалидом 2 группы и не может самостоятельно передвигаться, а другой вообще в то время лежал в реанимации. Впоследствии мы выяснили, что в окружные избирательные комиссии (ОИК) были поданы документы из пенсионного фонда и местных органов соцзащиты без согласия самих граждан. Это усматривалось из соответствующих отметок на копиях паспортов. На сегодня формирование окружными избирательными комиссиями УИК - это вообще самій грязный процесс в этой избирательной кампании", - подытожил Петренко.

Напомним, выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября 2012 р.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь