Оппозиция внесла в ВР законопроект о проведении религиозных обрядов

Народные депутаты от "Батькивщины" Игорь Васюник, Степан Кубов, Михаил Хмель, Лидия Котеляк, Степан Курпиль, Иван Стойко, Андрей Парубий и народный депутат от ВО "Свобода" Михаил Блавацкий зарегистрировали в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в ст . 21 Закона "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно обеспечения права религиозных организаций и граждан на беспрепятственное проведение религиозных обрядов и церемоний, № 3868-1).
Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 21 закона, согласно которым богослужения, религиозные обряды , церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории , в местах паломничества , в учреждениях религиозных организаций , на кладбищах , в местах отдельных захоронений и крематориях , квартирах и домах граждан , в местах мирных собраний граждан , а также в учреждениях , организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и согласия администрации и на встречах с народными депутатами по инициативе народных депутатов.

Также предлагаются изменения, согласно которым "в иных случаях публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии проводятся при условии заблаговременного уведомления соответствующей местной государственной администрации, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета не позднее чем за 48 часов (сейчас - проводятся каждый раз с разрешения соответствующей местной государственной администрации, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета)".

Кроме того, в действующей редакции закона указывается , что ходатайство о выдаче указанного разрешения подается не позднее чем за 10 дней до назначенного срока проведения богослужения, обряда , церемонии или процессии , кроме случаев , не терпящих отлагательства.

Как сообщалось, 14 января народный депутат от Партии регионов Анна Герман зарегистрировала в ВР проект закона о внесении изменений в Статьи 21 Закона "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно порядка проведения публичных богослужений , № 3868).

Во время брифинга она сказала , шо действующее законодательство предусматривает необходимость сообщений местных администраций о проведении молитвы в не определенных законодательством местах . Герман сообщила , что зарегистрировала "соответствующий законопроект , который снимает все ограничения " . "Если мы за этот законопроект проголосуем , то никто уже не будет иметь необходимости где-то кого-то сообщать , когда он хочет где-то молиться. Потому что это в принципе неправильная постановка вопроса " , - сказала депутат.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь