ru ua

Оппозиция требует немедленного вывода спецподразделений МВД и внутренних войск из Киева

Оппозиция требует немедленного вывода спецподразделений МВД и внутренних войск из Киева и отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко.

Оппозиция требует немедленного вывода спецподразделений МВД и внутренних войск из Киева и отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко. Об этом идет речь в совместном заявлении "Батькивщины", "Удар" и "Свободы".

"Только немедленное выведение из Киева спецподразделений МВД и внутренних войск, отставка министра Захарченко, на руках которых кровь украинских граждан, и бригад-уголовников титушек, которые терроризируют жителей города, может остановить перерастание конфликта в смертоносную фазу", - говорится в заявлении оппозиции.

Как отмечают в оппозиции, ответственность за стрельбу в украинских граждан несут лично министр внутренних дел Виталий Захарченко и Президент Украины Виктор Янукович.

"Четыре огнестрельных ранения в голову и шею у одного из убитых - это не самооборона, а умышленный расстрел мирных граждан. Непосредственную ответственность за этот акт террора диктатуры против граждан несет лично министр внутренних дел - кровавый убийца Захарченко", - говорится в заявлении.

"Все, что будет происходить сейчас в стране, жизнь и безопасность каждого гражданина, и смерть протестующего - это личная ответственность Виктора Януковича, который в течение двух месяцев игнорировал справедливые требования мирного протеста и своими усилиями переводит его в горячую фазу. Только безусловное и немедленное выполнение всех требований народа является гарантией возврата ситуации в стране в мирное русло", - добавляют в оппозиции.

Отметим, начиная с 19 января 2014 г. на улице Грушевского в Киеве возле стадиона "Динамо" идет на силовое противостояние между радикально настроенными активистами Евромайдана и правоохранителями. Активисты бросают через баррикаду в милицию камни и зажигательные смеси. Милиция отстреливается из травматического оружия и бросает светошумовые гранаты. И с одной, и с другой стороны больше сотни раненых. Импульсом для конфликта стало принятие Радой 16 января законов, ужесточающих ответственность граждан за нарушения при участии в митингах.

При этом сегодня в СМИ появилась информация, что на ул. Грушевского был убит участник акций протеста.