ru ua

Оппозиция хочет заслушать в парламенте глав СБУ и Нацбанка

Оппозиция хочет посвятить час вопросов к правительству в Верховной Раде Украины вопросам экономического состояния Украины и заслушать в парламенте глав СБУ и Нацбанка. Об этом сегодня заявил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк в ходе согласительного совета депутатских групп и фракций в ВР.

Яценюк предлагает пригласить в ВР председателя СБУ с докладом о том, как СБУ собирается защищать Государственный реестр от незаконных посягательств частных лиц.

"Мы просим главу парламента вызвать в завтра на 12:30 в парламент главу СБУ с отчетом о защите персональных данных украинцев и о незаконных посягательствах приватных структур на государственный реестр имущественных прав", - заявил он.

Он подчеркнул, что "происходящее с реестром - это угроза национальной безопасности".

Кроме того, Яценюк предлагает пригласить в парламент председателя Нацбанка с докладом о состоянии национальной валюты Украины и относительно возможного введения ограничений на валютные депозиты.

"Мы отдельно просим, чтобы в пятницу во время часа вопросов к правительству был заслушан глава Нацбанка. Мы его назначаем, мы голосуем. Учитывая информацию в СМИ о том, что Нацбанк рассматривает вопрос о принудительной конвертации долларовых депозитов в гривневые, мы должны заслушать его", - заявил Яценюк.

Также он добавил, что глава Нацбанка должен доложить в Раде о курсе национальной единицы до конца года, какой курс планируется на 2014 г.

В свою очередь лидер фракции ВО "Свобода" предлагает в пятницу заслушать представителей правительства относительно выплаты заработных плат и соцвыплат в Украине.