Оператор ГТС искусственно создал миллионные долги "Волыньгаза"

Иллюстративное фото (dtek.com)
Иллюстративное фото (dtek.com)

Компания "Укртрансгаз" неправомерно осуществила начисление с применением коэффициента 1,2 вместо 1

Оператор ГТС искусственно увеличил задолженность ПАО "Волыньгаз" за природный газ для производственно-технологических нужд. "Укртрансгаз" неправомерно применил к компании коэффициент компенсации вычисления объемов отобранного ресурса. Сумма сомнительно начисленного долга по состоянию на 1 июня составляет 74,8 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба "Волыньгаза".

Компания "Укртрансгаз" неправомерно осуществила начисление с применением коэффициента 1,2 вместо 1. Это прямое нарушение условий договора на транспортировку газа, заключенного между Оператором ГТС и ПАО "Волыньгаз". Согласно его условиям, небаланса, возникшего в пределах 5% от объема газа, отобранного из газотранспортной системы не должен применяться повышающий коэффициент.

Например, в апреле к ГРС ПАО "Волыньгаз" поступило 19,235 млн куб.м природного газа. Фактический объем ВТВ составляет 0,866 млн кубометров, что составляет менее 5% от объема газа, отобранного из газотранспортной системы. Однако, "Укртрансгаз" неправомерно применил коэффициент для вычисления объемов компенсации.

"Мы считаем такие действия Оператора ГТС, а также проведенный ими перерасчет в мае прошлого года за предыдущий период, ничем иным, как произвольным толкование норм действующего законодательства, в частности Кодексов газотранспортных и газораспределительных систем, - говорит коммерческий директор ПАО "Волыньгаз" Андрей Карпомиз. - Такую же позицию поддерживает и государственный регулятор НКРЭКУ, который предоставил письменные разъяснения относительно ситуации, возникшей между участниками рынка. Мы надеемся, что окончательную точку в этой ситуации поставит суд, который должен принять во внимание все обстоятельства дела".

Регулятор отметил, что такая корректировка Оператором ГТС коэффициента компенсации в сторону увеличения не соответствует действующему законодательству и может рассматриваться как нарушение Закона Украины "О рынке природного газа".

ПАО "Волыньгаз" неоднократно обращался к Оператору ГТС украины и Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг с просьбой разъяснить ситуацию, возникшую. По состоянию на июнь текущего года компания получила два письма-разъяснения от государственного регулятора НКРЭКУ, которые свидетельствуют о незаконности действий Оператора ГТС.