Окружной админсуд Києва отклонил иск ООРНУ об отмене расследования импорта нефтепродуктов

Окружной административный суд Киева отклонил иск "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ; представляет интересы крупнейших импортеров) об отмене специального расследования относительно импорта нефтепродуктов в страну. Постановление по иску, поданному к Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) при Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ), суд принял еще 5 декабря, в пятницу оно было размещено в едином госреестре судебных решений. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

В своем постановлении суд указывает, что ассоциация потребовала отменить и признать незаконным начатое расследование на том основании, что оно принято МЭРТ вне его полномочий и "способом, не предусмотренным законодательством Украины". В частности, ассоциация считает, что решение МЭРТ не было обосновано достаточными доказательствами роста импорта нефтепродуктов в Украину. Кроме того, истец утверждает, что МКМТ еще не была сформирована, когда было принято решение о начале спецрасследования. Таким образом импортеры стремятся затянуть введение против них ограничений по импорту, считают эксперты.

Однако суд определил, что документы о росте импорта предоставлены Министерством энергетики и угольной промышленности на основании материалов Государственной таможенной службы и Государственного комитета статистики, что является достаточным основанием для возбуждения расследования. Кроме того, суд указал, что, по данным МЭРТ, на момент начала расследования МКМТ была уже сформирована. В постановлении суда также отмечается, что ассоциация является некоммерческой организацией, поэтому расследование не может нарушить ее прав как субъекта рынка. "При этом ни один из членов ассоциации не заявил в деле исковых требований",- говорится в документе. Суд также подтвердил правомерность результатов расследования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь