Около двух третей мажоритарных кандидатов в нардепы регистрировались как технические, - КИУ

Около двух третей кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам регистрировались как технические, для того, чтобы настоящие кандидаты получили больше представителей в участковых комиссиях. Об этом в эфире 5 канала заявил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Около двух третей, если не больше, кандидатов регистрировались, как технические. Чем больше таких кандидатов имеет главный кандидат, чем больше технических, тем больше вероятность, что они попадут через жеребьевки в комиссии", - заявил Черненко.

Эту точку зрения разделяет и директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

"Главная задача (технических кандидатов - ред.) - принять участие в распределении мест в избирательных комиссиях, в участковых комиссиях, прежде всего, для того, чтобы таким образом контролировать их работу, ну а потом, и подсчет голосов. Еще одна задача, есть такая специфическая функция - кандидат спойлер, который должен портить кампанию конкуренту. Есть также и специфическая категория технических кандидатов, которые должны распылять электорат, в частности - это клоны", - отметил Фесенко.

Читайте также: Выборы-2012: В Украине продемонстрирована система видеонаблюдения на участке

Напомним, выборы в Верховную Раду состоятся 28 октября 2012 г. Они пройдут по смешанной системе - по партийным спискам и в мажоритарных округах. Проходной барьер составляет 5%, в выборах по спискам могут участвовать только политические партии.

Правом голоса на выборах могут воспользоваться 36 млн 253 тыс. 147 человек. Завершиться избирательный процесс должен до 2 декабря.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь