Ограничение права включать в расходы текущих налоговых периодов убытки предыдущих противоречит нормам законодательства, - ЕБА

Ограничение права налогоплательщиков включать в расходы текущих налоговых периодов убытки, понесенные по итогам хозяйственной деятельности в предыдущем году, противоречит нормам законодательства, считают в Европейской Бизнес Ассоциации.

До 1 апреля 2011 г. плательщики налогов руководствовались ст. 6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», согласно которой сумма отрицательного значения, начисленная за 2010 г., должна была быть включена в состав расходов первого квартала 2011 г.  Таким образом, закрепленная законодательством, норма четко устанавливала, что валовые расходы, сформированные по результатам первого квартала 2011 г., должны обязательно включать суммы отрицательного значения объекта налогообложения, сформированного по результатам 2010 г.

«Мы подчеркиваем, что действующие ограничения демонстрируют несбалансированный подход налоговиков в отношении налогоплательщиков - компаний, пострадавших от кризиса, столкнувшихся с расходами на первых этапах развития инвестиционных проектов, или с проблемой неприятия убыточных деклараций налоговыми органами, что, в свою очередь, привело к накоплению отрицательного значения объекта налогообложения по итогам 2010 года», - отмечает исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

В ЕБА также обеспокоены тем, что свои выводы относительно невозможности перенесения отрицательного значения объекта налогообложения с прошлого года, налоговики аргументируют целесообразностью экономических расчетов, а не законодательными нормами. Об этом свидетельствует письмо председателя ГНА от 08.09.2011 г. N 828/3/15-1212, в котором указано, что калькуляции и анализ, проведенный ГНА в связи с данным вопросом, основывается на сравнении данных за 2007 г. и 2010 г. В ЕБА отмечают некорректность таких сравнений, ведь в предкризисный 2007 г. темпы экономического развития были достаточно высокими по сравнению с 2010 годом, когда ситуация на рынке страны и состояние платежного баланса, соответственно, были неблагоприятными.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь