Ограничение импорта нефтепродуктов приведет к миллиардным затратам для аграриев, - Совет предпринимателей

НовостиЭнергетика    17.04.2018 - 11:49
Иллюстративное фото (lukoil.ru)
Иллюстративное фото (lukoil.ru)

В Совете предпринимателей подчеркивают, что нефтепродукты являются социально значимым товаром

Реализация инициативы ПАО "Укртатнафта" по ограничению образом бензиновых и дизельного топлива (ДТ) с 1 мая 2018 года приведет к росту затрат для аграриев на миллиарды гривен. Об этом заявили в Совете предпринимателей при Кабинете министров Украины, передает "Интерфакс".

"По официальной статистике в 2016 году затраты на топливо и смазочные материалы в общей структуре затрат на производство продукции сельского хозяйства (растениеводства и животноводства) составляли 11,9%, или 24,7 млрд грн. При условии применения пошлины в размере 30%, указанные затраты вырастут более чем на 7 млрд грн, что однозначно спровоцирует удорожание сельхозтоваров, негативно повлияет на украинских потребителей, приведет к потере экспортных рынков", - говорится в письме Совета в адрес вице-премьера Степана Кубива.

Кроме того, в документе указывается на риск дефицита нефтепродуктов в период их пикового потребления аграриями.

В Совете предпринимателей подчеркивают, что нефтепродукты являются социально значимым товаром, используемым всеми отраслями промышленности и непосредственно влияющим на себестоимость, цену конечной продукции. "Совет предпринимателей при Кабмине не поддерживает инициативу применения дизайнер предварительных или окончательных антидемпинговых мер (на рынке нефтепродуктов, - ред.)", - говорится в письме в адрес Кубива.

Как сообщалось, "Укртатнафта" просит МЭРТ ввести квоты на импорт бензиновых и ДТ с 1 мая 2018 года.

В частности, импорт из РФ и Беларуси (которые "Укртатнафта" рассматривает в качестве единого источника) предлагается с 1 мая ограничить на уровне 50% украинского рынка (90 тыс. тонн бензиновых, 250 тыс. тонн ДТ в месяц), из других стран – 30% украинского рынка (55 тыс. тонн бензиновых, 150 тыс. тонн ДТ в месяц).

С 1 июля 2018 года квоту для РФ и Беларуси "Укртатнафта" считает необходимым снизить до 40% (75 тыс. тонн бензиновых, 200 тыс. тонн ДТ в месяц), с 1 октября 2018 года – 30% (55 тыс. тонн бензиновых, 150 тыс. тонн ДТ в месяц).

На объем, поставляемый сверх квот, предлагается ввести пошлины на уровне 29,3% стоимости для бензиновых, 30,7% - для ДТ.

По мнению "Укртатнафты", введение квот позволит преодолеть зависимость Украины от поставок из РФ, повысить загрузку отечественных нефтеперерабатывающих заводов.

On Top