После обысков в Крыму провели массовые задержания

Вторник 07 июля 2020 08:26
После обысков в Крыму провели массовые задержания
Фото: обыски в Крыму (facebook.com/anton.naumliuk)

Среди задержанных есть активисты

Сегодня в 4 часа утра российские силовики пришли с обысками в дома крымских татар. В результате обысков было задержано 6 крымских татар.

Об этом сообщает крымскотатарская правозащитница Лутфие Зудиева в комментарии РБК-Украина.

Как она сообщила, задержан Эмиль Зиядинов - активист, стример. Участвовал в пикетах в Москве в качестве протеста против репрессий в Крыму. В отношении него был также составлен административный протокол за ведение видеосъемки в день обыска в домах крымских татар в марте 2019 года.

Также задержаны Исмет Ибрагимов, Алим Суфьяном - 30 лет, женат. Он принимал участие в организации мусульманских праздников. Посещал суды по политически мотивированным делам.

Сейран Хайретдинов - женат, 3 детей. В своей местности был в числе организаторов праздничных мероприятий Курбан и Ораза байрам. Активно посещал судебные процессы в отношении крымских татар.

Александр Сизиков - российский мусульман инвалид I группы, полностью потерял зрение в 2009 году. Дважды выходил на одиночные пикеты в поддержку политзаключенных Эдема Смаилова, главы религиозной общины "Топчик", который до ареста был опекуном Сизикова.

Вадим Бектемиров - женат, у него дочь. Активист, который занимался передачами в СИЗО политзаключенным.

Адвокат Ислям Велиляев сообщил в комментарии "Крымской солидарности", что его не допустили в дом активиста Эмиля Зиядинова, где силовики проводили обыск.

"На мои требования, допустить меня к моему подзащитному и присутствовать при обыске, сотрудники ФСБ взяли мою визитную карточку и сказали ожидать. Право на защиту нарушено, меня не допустили до проведения обыска", - рассказал он.

КОММЕНТАРИЙ АДВОКАТА ИСЛЯМА ВЕЛИЛЯЕВА ОБ ОБЫСКЕ В ДОМЕ АКТИВИСТА ЭМИЛЯ ЗИЯДИНОВА (п.г.т. Октябрьское) 7 июля 2020 года

Опубліковано Крымская солидарность Понеділок, 6 липня 2020 р.

Отметим, после аннексии в Крыму часто проходят обыски у журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией "Хизб ут-Тахрир".

Международные организации осуждают действия РФ. Также США и ЕС неоднократно требовали освободить всех политузников.

Напомним, генсекретарь ООН Антониу Гутерриш обнародовал доклад о нарушениях прав человека в аннексированном Крыму.

Кроме того, Россия нарушает права детей во временно оккупированном Крыму..

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь