Обязательный обмен валюты в Украине не эффективен и приведет к дисбалансу, - Всемирный банк

Четверг 31 октября 2013 12:40

Обязательный обмен валюты для предприятий в Украине не эффективен и в долгосрочной перспективе приведет к еще большему дисбалансу. Об этом сегодня в ходе ежегодной конференции Fitch заявил директор Всемирного банка по делам Украины, Молдовы и Беларуси Чимао Фан, передает корреспондент РБК-Украина.

"Власти приняли спорные меры обязательного обмена валюты. Мировая практика показала, что эти меры не совсем эффективны, и в долгосрочной перспективе приводят к еще большему дисбалансу" - сказал Фан.

Кроме того, Всемирный банк в который раз указал на риски, связанные с эмиссией государственных ценных бумаг.

"Выпуск векселей для возмещения НДС - это шаг не в том направлении. Мы помним, что подобная схема вводилась несколько лет назад, оказалось, что это плохая идея. Это подорвет финансовую дисциплину, частный сектор вынужден будет взять эти векселя, а потом дисконтировать. Это создает поле для коррупции, и лишит бизнес оборотных средств", - отметил Фан.

Также сегодня в ходе конференции Fitch Ratings постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Жером Ваше сообщил, что МВФ продолжает настаивать на повышении Украиной цен на газ для населения и обеспечении гибкости курса гривны.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь